封面獨家丨46名學生參演!川劇《草鞋縣令》今晚亮相第十七屆中國戲劇節

原標題:封面獨家丨46名學生參演!川劇《草鞋縣令》今晚亮相第十七屆中國戲劇節

封面新聞記者 荀超

10月12日晚,第十七屆中國戲劇節將迎來川劇《草鞋縣令》的演出,這也是本屆戲劇節首個川劇劇目。演出之前,川劇《草鞋縣令》主創團隊——著名川劇表演藝術家陳智林、肖德美,著名作曲家、指揮李天鑫等亮相戲劇節「一劇一推介」媒體見面會,分享劇目創作的幕後故事。

在隨後接受封面新聞記者的採訪時,陳智林毫不掩飾自己對此次武漢之旅的期待:「我相信升級打磨後的《草鞋縣令》,會像涓涓細流一樣,澆灌觀眾的心田。」

主創陣容強大弘揚清正廉潔的價值理念

川劇《草鞋縣令》由四川藝術職業學院師生主演,楊椽擔任編劇,中國戲曲學院教授裴福林擔任導演,一級導演陳國禮擔任復排導演,一級作曲李天鑫擔任作曲、指揮,中國戲劇二度梅花獎獲得者、四川省戲劇家協會主席、四川藝術職業學院、四川省川劇院院長陳智林擔綱主演,國家級非物質文化遺產傳承人、戲劇梅花獎得主肖德美,一級演員蘇明德、李喬松和鄭宏等在劇中扮演重要角色。

該劇以清嘉慶年間什邡縣令紀大奎的故事為素材,講述他在任職期間因以德教化民風大變、調停江水平息爭訟、禁止壟斷維護民生、下鄉公幹自帶乾糧、善用巧計妙計為民辦實事的故事。結合正在開展的黨史學習教育,以戲倡廉,以戲促廉,把廉政文化融入到全面從嚴治黨之中,激發「崇尚廉潔」的正能量,以文化人、潤物無聲,培育黨員幹部清正廉潔的價值理念。

自2018年12月首演以來,《草鞋縣令》獲得社會各界的認可和好評,是四川唯一入選2020年度全國舞台藝術重點創作劇目,曾獲四川藝術基金2020年度傳播交流推廣資助項目以及四川「文華獎」劇目獎、百家「推優工程」優秀原創文藝作品、「慶祝中國共產黨成立100周年舞台藝術精品創作工程」重點扶持作品「百年百部」創作計劃等多個重量級獎項,並赴中央黨校、中國上海國際藝術節等進行交流演出。

師生同台演出 各系學生占演員總數的80%

此次登上第十七屆中國戲劇節舞台,陳智林感慨萬千:「我們這個戲最偉大的一點是什麼,是讓戲劇回歸了戲劇本身,我們找回了戲劇本質的東西,也就是以民眾為中心的創作理念和創作方法。」

據透露,《草鞋縣令》的演員班底均是四川藝術職業學院的師生,川劇系、音樂系、戲劇系學生共46名學生參演,佔了演員總數80%以上,實現了藝術生產高校與行業的銜接。「台上一分鐘,台下十 年功。同學們在接受豐富理論知識傳授的同時,在舞台上成功演繹舞台形象,做到學以致用,正是學院 『學、創、演、賽』特色育人模式的最佳體現。」

在陳智林看來,學院藝術更加純粹,院團藝術則需要考慮多種因素。「我覺得,將來的藝術創作不僅僅是藝術院團的責任,更是藝術院校的責任,藝術院校是藝術創作的最好的孵化地和展演地。」他認為,職業教育最重要的就是提升學生的本領。為此,陳智林帶領學院師生走上了一條「產教融合」的道路,讓學生在學習過程中,找到與社會對接的切入點和磨合點。

而這條路,並不容易。「真的太不容易了,走的很艱辛,同時又很快樂,真正是痛並快樂著。」陳智林說,「藝術院校的創作很不被人理解,都覺得我們不務正業。其實藝術院校的藝術創作是最大的『務正業』,是『找本真』『求發展』的最好思路。」

增強學生自信傳承推廣川劇藝術

讓陳智林欣慰的是,由學院師生共同演出的川劇《草鞋縣令》,不僅調動了全院各系的能動力,也受到了社會各界人士的認可。「其實相比我們自己在舞台上的呈現,學生的進步會讓我心裏更踏實,從心底里感到更開心。此次來到第十七屆中國戲劇節的舞台,極大的增強了學生自信心,提升了他們學習的內動力。」

陳智林也希望,能通過此次表演,讓更多觀眾認識、了解川劇。「今天媒體見面會上,還有人跟我說,十多年前川劇《易膽大》來武漢演出,給所有觀眾都留下了深刻的印象,演出結束了還有很多觀眾不願意退場,流連忘返。說相信《草鞋縣令》會讓武漢觀眾對川劇印象進行一次全新的回顧。我聽完之後特別感動,這也說明了川劇的感召力很強。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門