聖·桑與陳其鋼作品同台上演,新角度詮釋「大師與紀念」

原標題:聖·桑與陳其鋼作品同台上演,新角度詮釋「大師與紀念」

新京報訊(記者 劉臻)為紀念法國作曲家聖·桑逝世100周年,在第二十四屆北京國際音樂節上,一場名為 「如戲人生」—聖·桑與陳其鋼交響作品音樂會在中山公園音樂堂上演。10月11日晚,青年指揮家景煥攜手廣州交響樂團、小提琴家徐惟聆、柳鳴亮共同演繹了中國作曲家陳其鋼作品與法國作曲家聖-桑的兩部小提琴作品。本屆北京國際音樂節以「大師與紀念」為主題,本場音樂會拉開了北京國際音樂節以中外作曲家對話的形式紀念諸多作曲大師系列策劃的序幕。

「如戲人生」—聖·桑與陳其鋼交響作品音樂會現場。主辦方供圖

陳其鋼的《京劇瞬間》為本場音樂會開場。陳其鋼在2000年創作的鋼琴曲《京劇瞬間》雖然以「京劇」命名,但完全超乎觀眾對於京劇這門中國傳統藝術的固有印象。陳其鋼將京劇中的音型加以發展,以極具個性的表達全新詮釋了中國傳統音樂文化的意境。2014年,《京劇瞬間》被作曲家改編成交響前奏曲,傳統戲劇樂隊中使用的打擊樂器和交響樂團共同演奏,龐大的交響織體極大豐富了原作的表現力。陳其鋼的另一部作品《如戲人生》作為音樂會最後一首曲目出現,陳其鋼在這部作品中展現出極為高超的創作技巧,他以音樂織體的疏密錯落、作品配器的豐富變化創造出音樂力量,強弱動靜之間的對比與和諧,更表達出深刻的音樂哲思。

在兩首陳其鋼作品中間,廣州交響樂團和小提琴家徐惟聆、柳鳴共同演繹了聖·桑的《第三小提琴協奏曲》和《第二小提琴協奏曲》。其中,《第三小提琴協奏曲》創作於1880年,聖·桑將這部作品題獻給小提琴演奏家薩拉薩蒂。小提琴家柳鳴細膩的獨奏與廣州交響樂團靈動的演奏配合默契,尤其是小提琴與木管聲部的對話,將法式浪漫的氣息傳遞給音樂廳每一個觀眾。相比更為冷門的《第二小提琴協奏曲》由演奏家徐惟聆擔綱獨奏。這部聖·桑年輕時創作的作品直到2012年才首次在中國奏響,而當時演奏這部作品的獨奏家正是徐惟聆。

「如戲人生」—聖·桑與陳其鋼交響作品音樂會現場。主辦方供圖

今年,法國作曲家聖-桑迎來逝世100周年紀念。作為與聖·桑展開對話的中國作曲家,陳其鋼與法國音樂也有頗深的淵源。陳其鋼曾留學法國,跟隨作曲大師Messi安學習音樂創作。陳其鋼在音樂創作中將西方作曲技法與中國音樂審美進行深度結合。

據了解,作為北京國際音樂節的老朋友,此次也是廣州交響樂團第十度參加音樂節。此次,他們將連續帶來三場演出,繼本場音樂會之後,10月13日,《羅密歐與朱麗葉》芭蕾電 影交響音樂會將在中山公園音樂堂舉辦,指揮家景煥將執棒廣州交響樂團奏響普羅科菲耶夫著名的芭蕾舞劇《羅密歐與朱麗葉》。10月14日,廣州交響樂團「燦爛金屬」銅管五重奏將首次亮相午間音樂會。

新京報記者 劉臻

編輯 田偲妮 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門