西城區發佈「科創十條」 年均兌現將超1億元

原標題:西城區發佈「科創十條」 年均兌現將超1億元

新京報快訊(記者 戴軒)今日,西城區政府發佈「科創十條」新政策,提升了對相關企業的支持額度,科技孵化機構及有重大影響力的創新企業最高獎勵達1000萬元。「科創十條」政策預計年均兌現將超過1億元。

今天,西城區政府發佈了《北京市西城區支持中關村科技園區西城園自主創新若干規定》(簡稱「科創十條」)。

據了解,自2002年中關村西城園開園以來,西城區相繼推出了4輪鼓勵科技創新的專項政策。本次發佈的「科創十條」將重點突出對高新技術企業發展的全周期政策支持,支持內容涵蓋研發、成果轉化、應用示範、投融資、人才服務、上市等企業發展的全要素、全過程,力爭從全方位、全周期、全鏈條切實解決企業需求。

西城區區長孫碩介紹,「科創十條」大部分條款中的支持額度相比上一版政策大幅提升。比如,對企業重大科技獎項和自建研發平台的獎勵由最高20萬元提高到100萬元;對企業制定技術標準支持由最高40萬元提高到100萬元;對科技孵化機構的支持提高到1000萬元等。此外,西城區還增加了對創新型領軍企業的培育,對國家高新技術企業入駐獎勵30萬元,對有重大影響力的創新企業最高獎勵1000萬元。新版「科創十條」政策預計年均兌現將超過1億元。

「科創十條」還將鼓勵人工智慧、5G、區塊鏈、大數據、雲計算等技術在城市管理、民生改善、文物保護利用、節能環保、傳統產業轉型升級及重點產業功能區建設等方面的應用,推動以技術創新和融合應用為依託的應用場景建設,組織實施一批具有較強示範作用的應用場景落地,全面提升區域城市現代化治理水平。

據了解,新版政策著重支持企業的創新行為、創新成果,對孵化機構的獎勵也相應調整為與入駐企業的培育和服務挂鉤,方向更加明確,資金投向更加聚焦。新版政策將以「1+2」的形式出台(即出台1個主政策——「科創十條」,規定政策的主要內容;制定2個實施細則,細化主政策的具體條款,進一步明確各領域的支持標準、申報條件、申報流程等事項)。申報流程和所需材料也進行了簡化優化,力爭讓企業一目了然、一看就懂、快速辦成。

近年來,西城區在全市率先出台「金科十條」、數字經濟專項政策、專業服務業專項政策等一系列產業政策。本次發佈的「科創十條」與正在實施的「金科十條」,都是區政府支持中關村西城園科技產業發展、支持國家級金融科技示範區建設的重要舉措。

其中,「金科十條」側重支持金融科技企業發展,「科創十條」側重支持文化科技、設計研發特色產業發展,二者互相補充、各有側重。

初步統計,最近五年,西城區已兌現支持西城園科技企業創新的專項資金超過4億元,支持科技企業1000多家次。下一步,西城區將進一步發揮國家金融管理中心功能優勢,把握北京證券交易所等資本市場改革重大機遇,出台鼓勵創新型中小企業登陸北交所的專項支持政策。

新京報記者 戴軒

編輯 樊一婧 校對 劉軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門