經濟部公布藻礁調查 環團批欲影響環差

經濟部公布藻礁調查 環團批欲影響環差
▲經濟部公布藻礁調查 環團批欲影響環差

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】「三接工程已經沒有影響到藻礁,為了台灣天然氣供應與能源轉型,三接工程勢在必行。」經濟部次長曾文生12日召開記者會表示,三接外移工程已經避開主要藻礁區,且開放面積只有過去2%,希望民眾可以理解三接工程的必要性。但藻礁公投推動聯盟質疑此舉是為了影響環差專案小組委員的判斷。

開發區已避開藻礁

曾文生說,經濟部已經在三接工程採取迴避方案,在既有結構物上並沒有新增填方。另外有環團質疑,興建工業港與防波堤將會影響藻礁生態,但經濟部已經決定將防波堤外推450米,原本在內海要做的300多萬立方米的工程已經取消,不會對藻礁產生傷害。

另外,雖然防波堤已經外推,工程還是會有棧橋與岸邊連接,對此曾文生強調通過藻礁生態系的面積比原本方案僅剩2%,比原來方案來說已經大幅縮減對藻礁的生態與地質影響。曾文生說,經濟部委託學者研究指出,觀塘港若建成,未來只會是專用港,操作上更有彈性,對北部天然氣穩定有很大貢獻。

針對環團觀新海岸淤沙的部分,曾文生提到,中油與經濟部自2016年調查以來已經說明很多次,關鍵的G1、G2區域多數時間被淤砂覆蓋,只是因為水文關係偶爾曝光,如果興建防波堤,增加水流流速,反而會減少漂砂淤積,而且水下與陸地的生態系並不一樣,是沙岸生態系,並沒有藻礁。

環團批強推開發

但藻礁公投推動聯盟領銜人潘忠政隨即發布聲明反駁稱,經濟部指藻礁公投是「前提錯誤」,但真正前提錯誤的是經濟部和中油公司,他們明知藻礁是該保護的珍貴地景和生態系,卻運用不對等的部會權力現實,讓農委會、海委會保育失職,讓環保署成為放水署。

潘政忠也批評經濟部,在12日外推方案環差(環境差異分析報告審查)專案小組會議前發布此新聞,令人質疑是否為了影響專案小組委員之判斷,企圖在12月公投前完成環差,取信國人此為專業審查結果,讓藻礁公投無法過關。聯盟呼籲,環評專案小組委員應發揮專業,堅持環境優先立場,為全民守護珍稀的國寶級地景及生態系。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門