能耗雙控、限電限縮生產,達能預期太陽能矽料維持漲勢

【財訊快報記者巫彩蓮報導】中國大陸實施「能耗雙控」,限電將影響矽料產出,帶動近期部份太陽能矽料漲勢,達能( 3686 )表示,中國以外產區的矽料廠將歲修的時程,延後到第四季,確保短期供應無慮,但防疫措施延宕交貨時程、海運價格居高不下雙重因素影響,矽料價格仍維持偏高水位,另外中國環保、能耗雙控管制,預期矽料價格呈現上漲趨勢。

  中國大陸宣布「能耗雙控」之後,部分單晶矽料每公斤報價一度拉抬到250元人民幣,而多晶用料報價亦漲到100元人民幣,達能表示,非中國產地的矽料廠檢修計畫延至第四季,確保9月矽料供應無虞,然而中國環保、能源消耗相關管控政策,金屬矽粉價格漲勢明顯。

  成本上揚、下游產業需求增加支撐太陽能矽料漲勢,又有中國大陸「限電」政策影響,矽料供應商的產量、原材料採購受到某種程度的影響,市場上矽料的供應量有可能呈現緊縮,下游產業採取備料動作,預期矽料價格將呈現持穩續漲的格局。

  綠能已是各國能源發展重點項目,尤其中國大陸宣布「能耗雙控」之後,市場預期會加大太陽能裝置力量,然而太陽能矽晶圓、模組、機電價格飛漲,未能反映在蠆售費率,恐怕壓縮太陽廠IRR回報率。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門