暴雨中的山西文物:「中國最早木建築」泡水傳言不實 晉祠出現滲水

原標題:暴雨中的山西文物:「中國最早木建築」泡水傳言不實 晉祠出現滲水

封面新聞見習記者 邵萌 實習生 錢歡

「這雨下的太長了,我五十多歲了,從沒見過雨這麼不停地下,下得人心裏發愁。」近日,山西大範圍暴雨已致175.71萬人受災。運城市相關文物保護部門一位工作人員向封面新聞記者坦言,從沒見過這樣的雨。

連日強降雨也給山西文物保護工作帶來巨大考驗。作為中國現存古建築最多的省份,山西素有「中國古代建築博物館」美譽。

10月11日,山西省文物局通報省內文物受損情況。截至10日中午12時,各市上報共有1763處不可移動文物不同程度出現屋頂漏雨、牆體開裂坍塌、地基塌陷、建築倒塌等險情,其中包括177處全國重點文物保護單位。文物受損較嚴重的有晉城市、晉中市、運城市、陽泉市、呂梁市、太原市,佔全省的90%以上。

11日下午,封面新聞記者聯繫山西多地文物保護部門,追訪文物受損情況。也是同一天,國家文物局專題研究支持山西因災受損文物搶險和保護修繕工作,並派專家組實地勘查掌握文物受影響情況,指導文物救災。此外,還緊急撥付文物應急搶險資金,支持山西開展因災受損文物應急、搶險、修復等。

1763處不可移動文物不同程度出現屋頂漏雨、牆體開裂坍塌等險情

此次山西降雨,可追溯到9月,據山西省氣象局消息,9月22日至29日以來,全省平均降水量76.4毫米,較歷年同期偏多431%。10月2日20時至7日8時,山西平均降水量達119.5毫米,這個什麼概念?數據顯示,是10月常年月平均降水量的3倍以上。太原、陽泉、臨汾、長治、呂梁、晉中等地也創下10月上旬累計降雨量歷史紀錄。

連日降雨也波及山西眾多文物。山西是中國文物大省,據第三次全國文物普查數據,以及山西省文物局網站信息顯示,到去年7月,山西有不可移動文物53875處,其中古建築有28027處,約佔52%。

10月11日,山西省文物局通報省內文物受損情況,截至10月10日中午12時,全省各市上報共有1763處不可移動文物不同程度出現屋頂漏雨、牆體開裂坍塌、地基塌陷、建築倒塌等險情,其中包括177處全國重點文物保護單位。

此前,據山西當地媒體報導,多個全國重點保護文物受災:晉祠多處建築屋面出現漏水,平遙古城發生局部坍塌……

10月8日,平遙古城城牆坍塌處理情況。圖源:新華社
全國重點保護文物晉祠(圖片與文章無關)。圖源:晉祠官微

10月11日下午,晉祠一名工作人員向記者證實,晉祠確實出現滲水情況,但目前可以正常參觀。對於修復情況,她表示尚不知詳情。

網傳中國現存最早木構建築漏水 當地村支書:未出現漏水情況

山西古建以木結構遺存最負盛名,尤是元朝以前木構建築數量冠絕全國,享有「中國古代建築寶庫」之榮譽。據統計,山西現有元以前木結構古建築遺存495座,約佔全國的85%。

其中,唐代全國僅存4座,全部在山西;五代全國5座,山西4座,佔80%;宋遼金時期全國183座,山西150座,約佔82%;元代全國389座,山西338座,約佔87%。

此前,網傳五台縣南禪寺大殿出現漏水。公開資料顯示,南禪寺作為中國現存最早的一座木構建築,具有重要的歷史地位和藝術價值。

中國現存最早木構建築南禪寺資料圖(圖片與文章無關)

封面新聞記者聯繫到南禪寺所在的李家莊村村支部書記姚先生,他告訴記者,山西暴雨目前沒有對南禪寺造成較大影響,建築整體完好,沒有出現漏水情況。此後,記者聯繫上五台縣佛光寺的工作人員,也得到寺廟整體完好,並未受到暴雨破壞的消息。

據文保專家介紹,南禪寺建在土質乾燥、地基堅實的高崗上,居高臨下,雨後排水順暢,具有一定地勢優勢,才能在此次暴雨中得以保全。同時,姚先生表示,為避免古建築遭暴雨破壞,南禪寺文物保管所組織了應急管理小隊,與當地村民協調配合,針對古建築保護做了一系列應急措施。

山西一文保人員:五十多歲了還沒見過雨這麼不停地下

「這個雨下的真是太長了。我五十多歲了,從沒見過雨這麼不停歇地下,下得人心裏發愁。」談及此次暴雨,山西運城市相關文物保護部門一位工作人員這樣感慨。

與此前的河南暴雨不同,此次山西降水過程具有累計雨量大、持續時間長、極端性突出等特點。封面新聞記者從中國氣象局獲悉,山西全省59個國家氣象觀測站日降水量突破建站以來同期歷史極值,63個國家氣象觀測站過程累計降水量超過同期歷史極值。

「這次的雨就是白天黑夜地下,說是中雨但比中雨大,說是大雨又比大雨小。你見過家裡洗澡的那個花灑嗎?這雨水跟花灑里出來的一樣,不間斷地下。」他感慨道。

談及此次受災文物的修復情況,該人士表示,目前,運城市受災文物保護單位已採取臨時保護措施,但文物後期修繕保護工作還未正式開始。他認為,國保文物和省保文物整體問題不大,只要主體建築不要緊,把塑像保護好就沒事。

「像解州關帝廟的春秋樓、稷山大佛寺、新絳龍興寺等都是採取的臨時防護措施。」所謂臨時保護措施,即「用塑料布將整個大殿蒙上,塑像主體纏上塑料布,最重要的就是把塑像保護住,不能沾一點水。」他表示,不敢讓文物受一點點損失。「傳承幾百年幾千年了,到咱們這兒出了問題,可交待不了啊」。

工作人員為全國重點保護文物龍興寺大雄寶殿加蓋雨布。圖源:受訪者供圖

「但這並不是長久之計,今天下午又開始下雨了,現在還不至於漏,但如果再下一夜,就很有可能滲漏了。」他補充說:「所以現在國家文物局、省文物局也進行了災情統計,撥付資金進行修復,我們今天也上報了相關情況和後續修繕方案。」

國家文物局派專家組趕赴山西 文物應急搶險資金已緊急撥付

山西省文物局辦公室工作人員10月11日下午對封面新聞記者表示,目前各業務部門都在集中精力進行搶險工作,制定應急措施。同日,山西省文物局文物保護利用處一名接電人員告訴記者,當日,該處負責人也在開會談論相關問題。

10月11日,據山西省文物局消息,目前,省文物局搶險修繕工作正有序開展。要求各地採用遮蓋、臨時支護等措施防止文物險情進一步擴大,加大險情檢測力度,發現險情的要及時處置,確保文物和周邊群眾安全,並組織全省有資質的單位主動介入,進行現場排險,各地也正抓緊編製搶險方案。

10月11日,國家文物局召開辦公會,專題研究支持山西省因災受損文物搶險和保護修繕,並已派出專家組實地勘查掌握文物受影響情況,指導文物救災。此外,還緊急撥付文物應急搶險資金,支持山西開展因災受損文物應急、搶險、修復等。

國家文物局會議指出,要綜合近期山西、河南等地文物搶險救災情況,舉一反三,研究制定出台文物自然災害應急管理辦法,確保文物安全。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門