國家反詐中心APP來電后,騙子失手了,還損失了80元

原標題:國家反詐中心APP來電後,騙子失手了,還損失了80元

  新民晚報訊(記者 陳浩 通訊員 陳衛國)為了保護人民錢袋子、提高群眾防範電信網路詐騙能力,全國各地都在大力推廣「國家反詐中心」APP。近日,家住崇明橫沙的富女士(化名)因為安裝了國家反詐中心APP,不僅成功避開了電信網路詐騙分子設下的圈套,還讓對方「損失」了80元錢。

圖說:橫沙派出所民警指導富女士更改銀行卡等密碼  崇明警方供圖(下同)

  10月8日17時許,富女士在家中接到一個自稱是快遞客服的陌生電話。電話裡「客服」稱,富女士的一個快遞寄丟了,要賠給她80元損失。富女士平時經常網購,但想不起來最近買過什麼,她見對方主動提出賠償,就放鬆了警惕,把銀行卡號告訴了對方。

  10分鐘後,富女士收到銀行卡到賬500元的提示信息。她打開手機銀行賬戶,賬上果真多出了500元。幾乎在同時,那個「快遞客服」打電話過來,稱一時疏忽多打了420元給富女士,希望她把多收的錢轉回去。善良的富女士沒多想,就把420元轉回給了對方。5分鐘後,富女士再次接到「快遞客服」電話,對方稱沒有收到錢款,讓其重新轉賬420元。

  這時,富女士心裏起了一絲警覺,而接下來的一通電話,更是讓富女士直呼「好險」。

  原來,就在富女士猶豫之際,上海市反電信網路詐騙中心打來了預警電話,告知富女士,根據她手機中安裝的「國家反詐中心APP」提示,富女士可能遭遇了電信網路詐騙,並提醒富女士提高警惕,不要上當受騙。

  富女士迅速趕到上海市公安局崇明分局橫沙派出所報案。民警了解情況後,分析富女士確實遭遇了電信網路詐騙,幸運的是她安裝的國家反詐中心APP及時預警,不僅避免了被騙,反而還讓騙子損失了80元錢。隨後民警指導富女士更改了銀行卡密碼和支付寶密碼,並向她宣傳了各類電信網路詐騙的慣用手段,特別是冒充客服類詐騙的常用手法及套路。

  警方提醒廣大市民,儘早安裝國家反詐中心APP。

國家反詐中心APP有四大主要功能:

  第一,可以來電預警。安裝註冊完「國家反詐中心APP」後,要及時開啟「來電預警」功能,完成各項相關許可權的授權之後,手機就自動處在保護之下了。一旦接到可疑電話或者簡訊,「國家反詐中心APP」就會及時發出預警。

  第二,可以直接舉報。如果用戶接到疑似詐騙電話或收到疑似詐騙簡訊,可以通過APP內的舉報功能直接舉報。

  第三,可以APP自檢。「國家反詐中心APP」可以對安卓或鴻蒙系統手機里已安裝的APP實施檢測,及時發現可疑的、帶病毒的或者仿冒的APP。

  第四,騙局曝光。APP中設有騙局曝光頻道,裏面都是關於全國各地公安機關破獲的各種詐騙案件的案例,用戶可以從中學到相關防詐騙知識,以提高防騙反詐意識。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門