篡改核酸報告致陽性冷凍魚進入物流,判了

今年5月份,一男子肖某在蚌埠市淮上區法院獲刑,肖某因為篡改核酸檢測報告,導致一批冷凍魚進入蚌埠一物流倉庫,最終檢出1份新冠病毒核酸陽性樣本。肖某因為犯妨害傳染病防治罪被判處有期徒刑。而蚌埠的這家物流公司因巨額損失,將肖某所在的商貿公司起訴至法院,索賠金額超過百萬。近日,蚌埠市龍子湖區法院對索賠案件進行了審理並宣判。

篡改核酸檢測報告

致有病毒魚進入物流

肖某是烏魯木齊市某商貿有限公司負責人,2020年8月,商貿公司從印度進口兩批冷凍姑魚,第一批到達寧波港辦理了相關手續及第三方新冠病毒核酸檢測後發往江蘇銷售。

第二批冷凍姑魚於同年11月25日到達寧波港,但沒有做第三方新冠病毒核酸檢測,肖某計劃把這批冷凍姑魚運到南京做核酸檢測,但需要排隊七天左右。為了方便自己走貨,肖某想起了歪點子。

2020年12月16日,肖某讓某商行的經營者顧某幫忙聯繫就近存放,顧某幫忙聯繫到蚌埠市淮上區某某冷鏈物流有限公司負責人,該負責人向當地市場監管部門諮詢後告知,進口冷凍魚入庫需要提前報備並要求「四證」齊全,即報關單、檢驗檢疫證明、海關消殺證明、新冠病毒核酸檢測證明。

2020年12月17日,肖某便將第一批冷凍姑魚的新冠病毒核酸檢測報告進行修改,並把修改後的報告及其他「三證」通過微信發給顧某。將篡改後的報告,用在第二批的冷凍魚存儲上。

2020年12月18日,該批冷凍姑魚存入上述冷鏈物流公司冷庫。次日,蚌埠市淮上區疾病預防控制中心對該批冷凍姑魚進行採樣。在送檢的樣本中檢測出新冠病毒。隨即,淮上區疫情防控指揮部查封存儲涉及產品的冷庫,在與產品有關的裝卸場地和辦公區域設置了警戒線。

一直到2021年2月19日,疫情防控指揮部解除查封和警戒措施。

肖某因出具虛假的新冠病毒核酸檢測報告,犯妨害傳染病防治罪最終被判處有期徒刑八個月,緩刑一年。

物流公司起訴商貿公司

索賠127萬

此案的作案人得到了應有的刑事處罰。然而,此事給物流公司造成了巨大損失。為此,蚌埠的這家物流公司將肖某所在的商貿公司起訴至法院,要求賠償其各項損失127萬余元。

物流公司稱,此事發生後,轄區疫情防控指揮部按照上級指示啟動應急機制,對與涉疫物品及相關場所密切接觸人員進行醫學隔離觀察14天,查封存儲涉疫產品的冷庫,對與涉疫產品有關的裝卸場地和辦公區域設置了警戒線,對涉陽冷凍魚作了無害化處理,將同庫的其他冷鏈食品轉入集中倉進行核酸檢測和全面消毒。直到2021年2月19日,冷庫封條得以拆除,公司得以恢復經營,期間歷時62天。

物流公司稱,商貿公司使用假冒的核酸檢測證明將產品存入物流公司冷庫的行為構成對其侵權。因此,商貿公司應該賠償其損失。

商貿公司辯稱,物流公司的辦公地點因配合新冠疫情防控被查封,是政府的管控行為,屬於不可控的行為,配合新冠疫情檢測是全社會應遵守的義務,物流公司配合檢測的損失不應歸責於被告。而且倉庫中發現了新冠病毒,不代表病毒的源頭就是商貿公司所存放的貨物帶進去的,也不存在商貿公司偽造假的核酸檢測證明。

判決:商貿公司賠償物流公司127萬

法院審理認為,商貿公司辯稱肖某偽造核酸檢測報告是個人行為,不屬於公司行為。但本案中商貿公司從國外進口冷凍姑魚,肖某作為公司的負責人,為了將貨物存入冷庫出具虛假的核酸檢測報告而承擔刑事責任,且肖某的行為代表公司行為,商貿公司對進口貨物的安全管理存在過錯,致使新型冠狀病毒進入物流公司冷庫,並最終導致物流公司財產受損。因此,本案的損害後果是肖某履職所造成,商貿公司應對自身過錯給他人財產造成的損失承擔賠償責任。

據此,龍子湖區法院作出判決,烏魯木齊市某某商貿有限公司賠償蚌埠市某某物流有限責任公司各項損失共計127萬余元;該公司股東李某對上述債務承擔連帶清償責任。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門