這場美國煽動的「逼宮」剛剛失敗!

就在日期:今天上午(10月12日),國際貨幣基金組織(IMF)的執行董事會正式發佈聲明,宣布支持其總裁、保加利亞人格奧爾基耶娃繼續在這一國際組織擔任其領導職務。

而這也意味著,一場由美國煽動的對格奧爾基耶娃的「逼宮」行動,已經失敗。

此前,在美國政府於2019年指派美國財政部副部長大衛·馬爾帕斯擔任世界銀行行長後,世行便於2020年突然宣布2018年和2020年該國際組織發佈的兩份《全球營商環境報告》存在「人為操控數據」的情況,並委託了一家美國律所對此事展開了調查,而該律所派出的4名調查人員皆與美國司法部存在關聯。

在今年9月時,這家美國律所發佈了一份調查報告,聲稱世行2018和2020年發佈的兩份《全球營商環境報告》編寫中都存在「數據操控」的情況,但美國輿論卻將焦點對準了2018年的發現,因為那家美國律所指控時任世行CEO的格奧爾基耶娃當時 「幫中國篡改數據」,從而「提高」了中國的排名。

隨後,不少美國媒體紛紛開始輿論造勢,要求格奧爾基耶娃辭去其現在擔任的IMF總裁一職。比如,美國《經濟學人》雜誌還專門寫了一篇社評,要求格奧爾基耶娃「辭職」,理由是她幫中國「抬高」排名的舉動證明了她「不敢對抗中國」,因此無法「協調」好美國和中國在IMF這種國際組織中的關係。

但從英國路透社透露的信息來看,美國方面針對格奧爾基耶娃發動的這一系列攻擊,可能與美國想在IMF這樣的國際組織中打壓中國有關,因為今年早些時候格奧爾基耶娃在設置IMF的特別提款權(SDR)分配方案時,曾與IMF中一些中方背景官員有過交流,聽取了中方的聲音,而這似乎觸怒了美方一些人。

多名美國政客今年9月22日還專門給美國財政部長耶倫寫信,要求她給IMF施壓,逼走格奧爾基耶娃。

同時,美國那家律所指控格奧爾基耶娃「操控數據」的報告本身,也很快引起了大量質疑,甚至被人懷疑是在蓄意誣陷格奧爾基耶娃。

比如,一位曾經接受該律所相關調查人員問話的世界銀行前官員就表示,格奧爾基耶娃並沒有為了幫中國提高2018年版「全球營商環境報告」中的排名名次而要求篡改數據,而是正常的對數據進行了修訂,但美國律所的報告卻刪改了他的訪談原話,歪曲了他的意思。

而另一位世界銀行的前首席經濟學家、同時還是2001年諾Bell獎經濟學獎得主的約瑟夫·斯Teague利茨,更是直接指出這起風波就是一起美國對格奧爾基耶娃發動的「政變」,是一群對格奧爾基耶娃不滿的人,想通過「誹謗」的方式搞走她。斯Teague利茨甚至還懷疑操控這一切的人就是由美國前總統任命的世界銀行現任行長、美國人大衛·馬爾帕斯。

格奧爾基耶娃本人也強烈否認了美國那家律所對她的一切指控。她在一份寫給IMF管理層的三頁聲明中表示,那家美國律所「誤解」了她當時在世界銀行的工作,得出了「錯誤」的結論,她當時只是要求世界銀行負責2018年版「全球營商環境報告」的團隊檢查清楚排名數據,確保這些數據和排名是經得起檢驗的,因為有一些國家對排名和數據提出了質疑。她還強調她當時的所作所為都是依照規章制度來進行的。

對此,IMF當時表示他們會先核查此事,再對格奧爾基耶娃的去留做出決定。

而在今天上午IMF執行董事會做出支持格奧爾基耶娃的決定前,英國《金融時報》曾發佈了一則報導,透露了這起「逼宮」或者說是「政變」背後的更多內幕,稱美國確實想搞掉格奧爾基耶娃,美國甚至還拉上了日本。但歐盟方面卻反對這麼做,希望格奧爾基耶娃能繼續留任,《金融時報》稱,這一分歧也直接導致由24人組成的IMF執行董事會分為了兩個陣營:一方是由美國和日本支持讓格奧爾基耶娃走人,另一方則是以法國、德國、義大利為代表的歐盟國家,還有英國、中國和俄Rose支持讓格奧爾基耶娃留任的。

《金融時報》還透露有6名世界銀行的前高管也站了出來,表示他們都認為格奧爾基耶娃是清白的。

美國彭博社還在一篇相關報導中通過一份圖表展示了上述這些國家在IMF內部的話語權,其中美國和日本排名最高,然後是中國、德國、法國、英國、義大利、印度和俄Rose等國。

好在,IMF執行董事會最終做出了支持格奧爾基耶娃的決定。他們在一份聲明中表示,在檢驗了所有證據後,他們認定格奧爾基耶娃沒有問題,並對格奧爾基耶娃領導這一國際組織充滿信心,認為她仍然可以有效的履行她IMF總裁的職務。

至此,眼下這場由美國方面煽動的、牽動了兩個經濟領域的主要大型國際組織的、針對格奧爾基耶娃的「政變」,算是失敗了。彭博社的報導則顯示,美國也在這一決定宣布前的幾小時里表示,他們不會再尋求將格奧爾基耶娃趕出IMF了。

但美國會不會就此罷休,就是另一個問題了。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門