車用半導體白皮書:國內半導體企業迎來擺脫「惡性循環」的機遇

原標題:車用半導體白皮書:國內半導體企業迎來擺脫「惡性循環」的機遇

新京報貝殼財經訊(記者 張冰)「國內車用半導體一直處於『產品不過關-車企不敢用-企業提升慢-產品仍不過關』的惡性循環中。」在10月12日舉行的2021全球新能源與智能汽車供應鏈創新大會上,中國電動汽車百人會新能源汽車研究院副院長高翔表示,為應對近期全球性車用半導體供應短缺,車企在非安全半導體領域已開始考慮國產半導體,為國內企業擺脫「惡性循環」提供了難得的發展機遇。

半導體供應緊張不僅影響到全球汽車產業供應鏈安全,更使得全球範圍內多家整車企業減產或停產。中國電動汽車百人會發佈的《新一代汽車供應鏈痛點研究——車用半導體篇》白皮書報告(簡稱「車用半導體白皮書」)認為,汽車半導體仍將長期面臨有限的可用供應。

麥肯錫報告也預測,當前車用半導體日益增長的需求,將長期面臨著有限的可用供應。由於車用半導體產品的複雜性和特殊性,即便是現有的半導體代工廠想要擴大車用半導體的產能,也需要至少6個月以上的時間。此外,通常而言,半導體企業若推出汽車半導體產品,需要至少12個月以上的時間進行開發和測試,以及至少3個月的生產時間,再加上更多針對不同供應商的附加測試驗證,時間將會更長。

儘管「缺芯」危機對全球汽車行業和半導體市場帶來衝擊,但車用半導體白皮書指出,為應對近期全球性車用半導體供應短缺,車企在非安全半導體領域已開始考慮國產半導體,這為國內企業擺脫「惡性循環」提供了難得的發展機遇。「缺芯」是危機,更是轉機,國內半導體企業或將迎來自主發展的「黃金機遇期」。國內半導體企業應抓住當前機遇,加速研發產品和提升自身能力。

新京報貝殼財經記者 張冰 編輯 席莉莉 校對 王心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門