NHK民調 日本新首相岸田文雄支持度49%

日本放送協會(NHK)公布的最新民意調查指出,新首相岸田文雄的支持度為49%,低於前首相菅義偉上任初期的支持度。

岸田在上星期就任日本首相,新政府隨即上路。根據NHK在11日晚上公布的民調,岸田支持度為49%,遠低於菅義偉上任時的62%。

但49%的支持度,已高於菅義偉下台前的大部份民調。由於無法遏止第五波COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情,菅義偉不受日本民眾歡迎,也迫使他只上任一年,就宣布不再尋求連任,黯然下台。

岸田文雄11日首次出席國會發表談話,為自己支持核能政策辯護。

岸田今天(12日)也將在國會,回答議員關於如何因應COVID-19疫情以及經濟政策的提問。

日本將在本月底舉行眾議院大選,岸田必須帶領執政的自民黨(Liberal Democratic Party,LDP)拿下勝利。日本選民把結束疫情,以及重振疲弱經濟,視為最重要的優先事務。自民黨目前在眾議院擁有多數席次,岸田誓言,將保住這個優勢。

日本COVID-19疫情已逐漸趨緩,11日通報新增確診是自去年年中以來的最低數量。但岸田仍表示,將擴大病毒檢測規模。

此外,產經新聞(Sankei)在11日公布的民調指出,有45%的選民堅定支持自民黨,而在野政黨的支持度都只有個位數。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
總統:疫情尚未結束 拜託所有護理人員一起守護台灣(影音)
日相:維持對台非官方關係 進一步深化合作
低風險國家已完整接種疫苗旅客 泰國將開放入境

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門