節能與發展新能源是實現「雙碳」目標根本路徑

  原標題:節能與發展新能源是實現「雙碳」目標根本路徑

  來源:人民政協網

  談及「碳達峰、碳中和」背景下,能源生產消費轉型升級的路徑,李冶指出,節能增效和發展新能源是實現能源轉型最根本的路徑,也是實現「雙碳」目標的首要行動。「節約下來的能源是最綠色的能源,也是最高效的能源,中國在節能增效方面還有很大的潛力可挖。」他表示,在大力發展新能源特別是可再生能源方面,有兩個方向目標要經過全行業努力爭取實現:一是碳達峰之前要實現用新能源特別是可再生能源替代或滿足未來十 年能源消費增量;二是「碳中和」的真正實現需用新能源、可再生能源來滿足絕大部分能源消費需求。

  此前,能源研究界提出存在供應可靠、清潔低碳和低成本這一「不可能三角」,在李冶看來,提出「能源不可能三角」,是在採用新能源滿足能源消費時有兩個顧慮:一是新能源成本高,二是用新能源滿足社會全部能源需求不可靠。

  關於新能源的成本問題,李冶表示,現在很多國家和地區,以及中國西區等地區新能源發展快速,成本完全可以和煤電成本相競爭。未來如果計入化石能源的碳成本,新能源的成本優勢將進一步體現。

  那麼,在「碳達峰、碳中和」的進程中,新能源、可再生能源能否滿足能源消費的需求?對此,李冶認為,之所以稱「可再生」能源,關鍵在於其資源是可再生的,取之不盡,用之不竭。現在,在部分國家、部分地區已經做到了大比例使用可再生能源滿足能源消費,已經不是簡單的增量問題,而是屬於滿足基礎能源消費。

  李冶強調,中國能源發展要走多能並舉、相互促進的路線,不能堅持單一目標,應採用不同能源品種和消費方式來滿足不同的能源消費需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門