弘揚敬老愛老 四川達州「重陽節」前為312位百歲老人發放120餘萬慰問金

原標題:弘揚敬老愛老 四川達州「重陽節」前為312位百歲老人發放120餘萬慰問金

封面新聞記者 羅軒

「與去年相比,達州今年增加了47位百歲老人。目前百歲老人健在的有312位,年齡最大114歲。」10月11日下午,在「重陽節」即將到來之際,達州市委常委、副市長王光生帶隊到通川區看望慰問百歲老人,向他們送去節日的問候和祝福。

王光生一行先後來到鳳翎錦繡小區、天恆花園小區和仁和春天小區看望慰問唐仕傑等三位百歲老人,並為老人送上慰問金。在唐仕傑家裡,得知老人身體健康、胃口很好,飲食起居規律,王光生非常欣慰,並希望其家人好好照顧老人,讓她安享晚年。

王光生說:「老人的長壽與其全家尊老愛幼、家庭幸福、鄰里和諧的生活氛圍密切相關,老年人是家庭和社會的寶貴財富,要把尊老敬老、愛老助老的中華民族傳統美德一代代傳承下去,在全社會營造關愛老年人的良好氛圍,讓每一位老人都能開心、順心、舒心地生活。」

據了解,近年來,達州市委、市政府十分重視老年人關愛服務工作,出台了《達州市人民政府辦公室關於制定和實施老年人照顧服務項目的實施意見》,不斷完善高齡津貼和百歲老人關愛制度。並在全省創新建立百歲老人「一匾兩金」關愛制度,市政府為年滿100周歲的老年人每人贈送1塊百歲壽星牌匾,每年10月「敬老月」,為100周歲及以上老年人每人每年發放2000元敬老金和2000元家庭獎勵金。

隨著經濟社會發展和生活水平不斷提高,達州市百歲老人逐年遞增。據統計,達州市現有百歲老人312人,比2020年增加47人(新增128人、減少81人),其中男性96人,女性216人;城市38人,農村274人(部分居住在城市)。百歲老人最多的是渠縣,共116人,佔全市百歲老人總數的37.2%。年齡最大的是大竹縣鄧顯玉老人,114歲。今年為新增百歲老人發放壽星牌匾128塊,為所有百歲老人發放敬老金和家庭獎勵金124.8萬元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門