碩博士爭當中小學教師,意味著什麼?

  澎湃特約評論員 張豐

  最近,名校碩博士扎堆競聘中小學教師的新聞,引發輿論關注。媒體報導的地方,包括深圳和杭州,一些重點中學招聘教師,「至少碩士起步,名校博士也不在少數。」

  此事引發了不少爭議。有一個經典的詰問是這樣的:深圳中學的畢業生,考上北大清華,一路讀到博士,最後又到深圳中學當教師,是否值得?

  換句話說,對一個中小學教師來說,名校高學歷是否真的有必要?是不是一種「人才浪費」?

  首先要申明的是,每一個人的選擇,都值得尊重。一個博士生放棄做學術研究,去中小學當教師,肯定有他的理由。這個理由目前來看,非常直接:一線城市的中小學教師,不但工作穩定,收入也相當可觀。

  有媒體報導,在深圳,一些重點中學的教師年收入已經有好幾十萬,和騰訊、華為等大廠比起來也並不遜色。網上流傳的一份杭州某幼兒園的薪資條顯示,杭州的幼兒教師,全部收入算起來每年有二三十萬。更別說,教師還有寒暑假這樣職場人羡慕的福利。

  應該看到,教師待遇的各地差別很大,大抵和經濟發展水平挂鉤,在中西區很多市縣,還有招不到教師的情況,一個重要原因就是薪水缺乏吸引力。有些地方,還有教師在反映薪資不能按時發放——並不是每個地方教師招聘都像深圳、杭州那樣火爆。

  但是,碩士、博士爭著去當教師的消息,仍值得人振奮。過去,我們一邊讚美教師,一邊又感嘆教師的清貧,現在這樣的局面終於開始改變。無論如何,這都是一個好的開始。實際上,考慮到當下中小學教育正在經歷的「雙減」,高學歷人才去當教師,其進步性可能還沒有被充分認識。

  可以預見,新一輪的改革,會率先影響到大都市。未來,中小學學生的課業壓力會減輕,孩子們逐漸從應試教育中解脫出來,獲得全面發展的可能性。在這種背景下,一個大城市重點中學引進碩博士生師資,其目的也就不在於教會學生如何去考985、211,而是更開闊的知識、視野,以及把學生引領到一個「更大的世界」。

  儘管碩士和博士也需要考試,但是已經傾向於專業性和研究能力測試,和高考有著根本不同。一個博士畢業生,比本科生更遠離應試教育,這應該是共識。他們能夠帶給孩子的,除了深厚的學識涵養,還有基於自己研究能力的更合理的知識體系,而不僅是考試衝刺的能力。

  這是碩博士當中小學教師所具備的潛力。在網上,很多人說,如果自己小時候的老師,是一名碩士或博士,自己或許會愛上學習、更努力讀書。也有人說,希望現在教自己小孩的老師,也是碩博士。這些聲音,是有一定道理的。

  當然,碩博士基礎好的潛力,要轉換為教育教學能力,還有個過程。一個人「有學問」,並不意味著他一定能成為好教師。碩博士需要克服自己的缺點,提升課堂魅力,做到深入淺出,還要學會怎樣理解、融入學生。學校應當創造條件,讓教師展現自己的優勢和特色。這並不是容易的事,需要學校和教師共同努力。

  越來越多的碩博士進入中小學當教師,是一個全新的課題,相信最終會帶來積極變化。值得擔心的,是這種浪潮是否會進一步拉大城鄉教育的差距,落後地區或者鄉村學校如何能夠吸引到更多高學歷人才?這值得社會關注,也需要有所引導和扶持。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門