人工智能機器人邀請賽 龍華科大奪最佳團體獎

(中央社記者許秩維台北12日電)龍華科技大學團隊參加台港澳大學生人工智能機器人邀請賽,並設計智慧型追蹤打光機器人,可360度橫移及轉動,自動追蹤臉部並調整適當的補光位,獲最佳團體獎。

龍華科技大學今天新聞稿指出,2021台港澳大學生人工智能機器人邀請賽以「人工智能機器人創新與應用」為主題,參賽團隊必須自行設計、開發和製作遠程操控運行或全自動運行的機器人,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,競賽採線上進行,共13所大學參賽。

龍華科大電機工程系教師張明弘及葉明豐指導PBL智慧機器人專班學生,以「智慧型追蹤打光機器人」參賽,該作品為具有智慧型臉部追蹤功能的全向輪機器人,可完成臉部自動追蹤並辨識調整出適當的補光位置,跟隨拍攝及臉部角度,作360度全向捕光。

龍華科大團隊表示,追蹤打光機器人使用的全向輪可作360度橫移及轉動,比一般輪型機器人提供更多維度的移動,並透過鏡頭臉部追蹤鎖定補光對象,運用演算法運算移動路徑及機械手臂打光角度,達到最佳的臉部補光效能。

團隊成員彭沛賢提到,自己在專班3年,每學期都會參加專題比賽、機器人大賽及國際發明展,通過比賽同台競技,與其他選手互相切磋,也讓自己在智慧型機器人專班的軟體設計及機電整合的能力大幅提升。

張明弘也表示,學生進入PBL專班後,從思考如何應對比賽項目,到機器人的機構設計、程式設計,不斷設計改善及測試,利用所學創出新型專利,展現出高度學習熱誠,能將所學的機器人知識應用在實務上,對未來就業也有很大幫助。(編輯:陳清芳)1101012

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門