邁向高質量發展 中國企業跑出「加速度」

原標題:邁向高質量發展 中國企業跑出「加速度」 來源:央視網

央視網消息:近期,世界500強與中國企業500強兩份榜單相繼出爐。今年的榜單中,中國企業的表現有哪些新亮點?一起來透過數據梳理一下。

中國企業數量繼續領跑世界500強榜單

  從中國企業500強榜單看,千億級規模企業從80家增加到222家。而從世界500強榜單看,入圍的中國企業數量達到143家,繼續領跑全球。

中國企業創新水平不斷增強

  中國500強企業研發投入規模從2011年的4391億元增至2021年的13066億元,擁有專利數量從22萬件增至145萬件,而在世界五百強分行業榜單中,如今已有15家中國企業排名第一。

向先進位造與高端服務等產業遷移升級

  過去十年,中國企業500強榜單的26個行業中,食品飲料生產、消費品生產和採礦業上榜企業數量減少都在10家以上,降幅均超過35%;電信及互聯網信息服務行業企業的數量從7家增至14家;電子設備製造業企業的數量從4家增至15家,增幅超過200%。

上榜中國企業經營狀況超全球平均水平

  在新冠肺炎疫情、部分國家遏制打壓升級等多重衝擊下,今年世界500強排行榜企業的入圍門檻、營收總額雙雙下降,但上榜中國企業平均銷售收入和平均利潤卻與上年基本持平,經營狀況超過全球平均水平。

國資委:中央企業混合所有制戶數超七成

  在推動高質量發展進程中,國有企業持續深化混合所有制改革。國務院國資委秘書長彭華崗表示,截至目前,中央企業混合所有制戶數已超七成。而隨著制約科技創新的制度藩籬被破除,原創技術「策源地」和現代產業鏈「鏈長」也在加快形成。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門