國際媒體點贊COP15:以行動共建地球生命共同體

(生物多樣性大會)國際媒體點贊COP15:以行動共建地球生命共同體

中新社昆明10月12日電 題:國際媒體點贊COP15:以行動共建地球生命共同體

中新社記者 張晨翼 阮煜琳 陳溯

《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議11日在中國雲南昆明開幕。主流國際媒體紛紛發文表示,COP15體現中國擔當,現在正是世界各國攜手合作維護生物多樣性、共建地球生命共同體的最佳時刻。

COP15體現中國擔當

「COP15於11日在中國拉開帷幕,其使命之一是在《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會(COP26)之前確立對抗污染和防止物種大規模滅絕的行動方針。」法新社在其報道中說,中國在多個場合強調高度重視保護生物多樣性等方面的重要性。

路透社在報道中提到,中國將把保護生物多樣性納入各類發展規劃中。

《南華早報》相關文章指出,這一會議在中國召開凸顯了生物多樣性議程本身對中國的重要性。同時,全世界也在好奇,中國將如何在這樣的平台上展現自己的擔當,並將如何助力保護全球生物多樣性。

據德國之聲報道,COP15也是中國的一個關鍵性機遇。中國在《生物多樣性公約》中的地位舉足輕重,中國為COP15東道國和主席國,許多國家對中國抱有期待:它們希望中國在將針對氣候和自然的行動聯繫起來的全球治理進程中發揮相應作用。

英國廣播公司介紹了有關科學家們的研究成果,指出生物多樣性喪失可能導致生態系統崩潰。現在,中國正在主辦COP15,而中國又是一個物種多樣性極其豐富的國家,那裡有著地球上近10%的植物物種和14%的動物物種。COP15等會議被視為全球提升減緩自然損失的雄心的關鍵之舉。

「這是最後也是最好的機會」

路透社援引《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪在開幕式上的話說,世界現在已經到了保護重要生態系統的「關鍵時刻」。

英國《衛報》11日刊文說,11家世界知名企業的首席執行官們已經聯合發出公開信,建議各國政府在應對野生動物大規模滅絕和生態系統崩潰等方面採取有意義的行動,否則,我們的星球會變成一個「死亡星球」。公開信表示,目前國際上一些針對減少塑料污染、減少殺蟲劑使用等方面的協議並沒有足夠的力度來阻止人類活動對自然界的破壞。

「大自然正處在一個轉折點上,並且時間對我們不利。」公開信指出,COP15是我們扭轉生物多樣性喪失趨勢的最後也是最好的機會。在未來,我們必須在促進生物多樣性工作方面注入更多的雄心、設計更多具體工作原則。

《衛報》文章援引瑞士再保險集團的一份報告指出,全球超一半的年度國內生產總值(GDP)取決於高功能的生物多樣性。生物多樣性如此重要,但全球依舊有五分之一的國家面臨著生態系統崩潰的風險,所以我們要像追蹤企業的盈虧水平一樣,去研究我們對自然與氣候的影響。

《生物多樣性公約》副執行秘書大衛·庫伯坦言,雖然現在仍受新冠肺炎疫情影響,但是各項討論進展順利,我們期待可以尋求到更多共識,同時保證在確立生物多樣性目標和實現這些目標的手段方面有著必要的雄心。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門