注意力不足不是孩子的錯 5重點陪他過難關

好醫師新聞網記者邱秉維/新竹報導

圖:左為心理師洪櫻慈。右為心理師林詩穎。 

注意力不足過動症(ADHD)的孩子,不論是在校或在家中,都是令父母師長頭痛的存在,只是這些生活在誤解中的孩子,心裡也很無奈,因為生理因素影響,並非他們的錯。心理師提供五重點,讓家長陪著孩子度過難關。

 

「我的孩子不專心,寫功課要寫超級久,常常需要我盯著。」「老師抱怨我的孩子上課東張西望、恍神放空,好像都沒在聽。」「我的孩子精力充沛,沒有一刻能夠靜下來。」在開學後,每天都有像這樣困擾的家長來到中國醫藥大學身心醫學科的門診,有的是被老師再三要求而來,有的是家長身心俱疲後不得不前來。

 

心理師洪櫻慈表示,這些孩童都是注意力不足過動症(ADHD),主要有三大核心症狀,包含(1)注意力不集中:讀書或作事時無法專心,專注力持續時間短暫,容易分心,常常粗心犯錯,忘東忘西,需要用心、動腦去讀書或作課業,且上課常發呆,做事缺乏條理組織;(2)過動:活動量大,上課或作功課時無法安靜坐著,常扭來扭去、動來動去,且很愛說話;(3)衝動:做事常欠缺考慮,缺乏耐心,沒有辦法等待或忍耐,容易不小心碰到別人、干擾別人。

 

心理師林詩穎指出,注意力不足過動症的病因,為大腦多部位神經功能異常所造成的,大腦有塊地方叫前額葉,主要是掌管我們的執行功能,注意力不足過動症的孩子,就是在這個部分發育比較慢。此症最明顯嚴重的時期,是兒童正在建立行為規範與學習的黃金時期,若患注意力不足過動症對學習與良好行為的養成有莫大傷害,或甚至會漸漸步上叛逆或犯罪的歧途。

 

面對注意力不足過動症孩童,有五點建議:

1、家長需帶孩子至醫院進行評估,初步了解疾病的成因,不要誤解他們,因為這不是他們故意的,他們是先天困難,特別是自我控制能力不足,才會出現注意力不足過動症狀。

2、只有透過早期發現,以及長期持續治療,才能提升孩子的專注力表現,改善衝動或過動行為 。

3、家長可以用一些教養策略來提高孩子的自控能力,例如:設定好清楚的目標,讓他們分段進行,並給予適度的獎勵,無形之中讓他們得到成就感,孩子的自我感覺也會比較良好。

4、勿過度嚴厲、放縱或要求,經常給予提醒,建立良好親子互動,不當的管教會使問題雪上加霜。

5、培養孩子的自信與正確價值觀,並協助孩子探索興趣與專長,家長的努力是孩子發展良好的最佳魔法!

 

另外,中醫大新竹附醫在10月30日(六)即將舉辦「成為孩子的注意力神隊友---免費親職教育講座」!由身心科主任王明帶領家長們認識注意力不足過動症,以及由洪櫻慈、林詩穎心理師透過簡易小桌遊、媒材,現場示範如何在家中進行注意力訓練,讓家長可以帶著孩子輕鬆玩注意力。可透過臉書搜尋「中國醫藥大學新竹附設醫院身心科」找尋講座貼文,並以QR code掃描報名,或者可直接致電報名,聯絡電話03-558-0558轉1213或1274。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門