任興洲:雙循環背景下商品交易市場數字化轉型是大勢所趨

原標題:任興洲:雙循環背景下商品交易市場數字化轉型是大勢所趨

21世紀經濟報道記者 陳紅霞 武漢報道 「數字經濟已成重構生產和服務體系、提高效率、降低成本、促進高質量發展的重要的手段。加快商品交易市場數字化轉型已經成為不可逆的大趨勢。」10月12日,2021全球數字貿易大會武漢(漢口北)商品交易會·中國批發市場年會上,國家發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲指出,要以數字化轉型促市場的發展,在構建雙循環的新發展格局下發揮批發市場獨特作用。

在任興洲看來,新發展格局下,當前,我國已形成國內完整的產業體系和超大規模市場,「中國已具備雙循環相互促進的能力和條件,」任興洲指出,中國已形成完整的現代工業體系,具有強大的製造能力,2019年中國製造業增加值佔全國的比重為28.1%,佔比接近1/3。同時,2019年,中國和美國的零售業相比基本接近,達6萬億美元左右,而美國達6.2萬億,經去年到今年的新冠肺炎疫情后,在2020年10月份,中國零售業已超過美國,中國成全球最大的零售國家之一。此外,中國還有1.4億個市場主體和人才優勢。而在國際市場上,中國更多融入國際經貿體系,與國際產業鏈聯繫更緊密,「中國開放的大門始終敞開,且會越來越大。國際國內雙循環的發展格局構成新發展階段的大背景。」任興洲說,在這樣的背景下,流通體系發揮著基礎性的作用,「去年中央財經委員會會議專門談到流通問題,在中國改革開放以後,召開專門研究流通問題的會議還是第一次,」這是因為在新發展格局下,流通在國民經濟中的作用非常重要。

數字經濟則把產需連接起來,促進了物流、金融、商業的諸多領域的新經濟、新業態、新模式和新產業的發展,數字化帶動了經濟發展和區域結構的優化,成為推動雙循環的重要力量。具體來看,任興洲指出,一是其促進供需的精準匹配,通過供需的信息對接實現供需的動態平衡,催生出很多新的需求,創造出新的供給。二是提高經濟的整體性和協同性,打通供應鏈上下游和產業鏈不同的環節、服務鏈的各個節點,用數字化暢通國內經濟循環發展的主動脈,提高生產、流通、消費的整體協同性。三是提升對外開放的水平,形成雙循環的戰略鏈接。四是打造更多的科技應用場景,「中國的數字經濟發展快的原因是,中國有眾多科技特別是數字經濟發展最大的試驗場、最大的載體和最大的應用場景的目的地。超大市場規模和全球高佔比的製造業能形成國內外資本與新興科技高效融合轉化的場景,對賦能國內經濟的循環發展發揮非常大的作用。」

在這種背景下,批發市場的數字化轉型怎麼樣做?任興洲認為,批發市場數字化轉型是生存和發展的必然要求,需要從多方面著手。一是強化市場管理者的數字化經營管理意識,精準的開發數字化管理系統。二是加強市場平台整體數字化建設,包括軟體和硬體,比如說漢口北依託電商直播產業基地,引入產業互聯網的平台、電商平台和直播機構資源,把這些資源整合到市場里,引導商戶積極拓展線上渠道,把線上和線下緊密結合起來,這是漢口北很重要的探索。三是打造和創新銷售和服務的新場景,比如說網路直播、社群營銷等等。四是以市場為中心,通過數字化協同產業鏈。五是通過數字化推動市場化採購方式的發展,把國際國內的內貿和外貿打通。六是提供全方位的數字化服務。七是培育數字化的人才隊伍。

(作者:陳紅霞 編輯:李清宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門