商務部流通發展司原司長向欣:商貿物流高質量發展需要抓住數字化這個牛鼻子

原標題:商務部流通發展司原司長向欣:商貿物流高質量發展需要抓住數字化這個牛鼻子

21世紀經濟報道記者劉茜 武漢報道 10月12日,2021全球數字貿易大會暨武漢(漢口北)商品交易會·中國批發市場年會上,商務部流通發展司原司長向欣發表主題演講時表示,「十四五」商貿物流高質量發展的三重目標中,數字化、智能化是關鍵,是承上啟下、推動實現高質量發展的牛鼻子。

「當前商貿物流發展亟需解決三大問題。」向欣表示,這三大問題包括優化商貿物流的網路布局,暢通大循環的主動脈;建設城鄉高效配送體系,解決微循環問題;建設農產品的現代流通體系,重點發展冷鏈物流。

向欣認為,應該加強商貿物流與國家綜合運輸大通道以及國家物流樞紐的銜接,提升全國性、區域性商貿物流節點城市的聚集和輻射能力。同時,統籌推進城市商業設施、物流設施、交通基礎設施的規劃建設和升級改造,優化綜合物流園區、配送中心以及末端配送網點等空間布局。

「十四五」商貿物流高質量發展的關鍵詞包括網路化、協同化、標準化、數字化、智能化、綠色化和全球化。向欣表示,我國在2025年要初步建立暢通高效、協同共享、規範標準、智能綠色、融合開放的現代商貿物流體系。目前來看,整個行業在專業分工、協同共享、標準化、信息化這些方面的總體水平仍然不高,發展不均衡,急需補課。

「我們在數字經濟方面要努力攀登,要力爭能夠登頂,這是我們行業發展需要把握的機遇,也是我們需要攻堅克難的關鍵。」向欣表示,數字經濟給商貿服務業、高新技術製造業、現代服務業形成了一種正面的影響,也為商貿物流突破原來的業務模式、創造新的價值空間、實現跨界經營、降低運營成本、提高服務質量和效率提供了可能。「所以我們緊緊抓住數字化、智能化這個牛鼻子,才能實現商貿物流的高速發展」。

向欣介紹,創新驅動、轉型升級,要堅持發揮創新在商貿物流高質量發展中的引領作用,促進商貿服務企業和物流業的深入溶度,提升商貿物流運送效率和服務質量,優化業務流程和渠道管理,推广部門配送、集中配送、統一配送、分時配送、夜間分送等集約化的配送模式。

同時,提升商貿物流的標準化水平,標準化是實現商貿物流集約化、信息化、數字化的基礎,屬於產業化任務中急需補課的內容。提升供應鏈的管理水平,鼓勵商貿企業、物流企業建立長期合作的關係,提升市場需求的響應能力和供應鏈的協同效率,引導傳統商貿企業、物流企業的一體化服務功能,向供應鏈的服務企業轉型。

(作者:劉茜 編輯:李清宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門