後山小調∕大風暴雨又停電 再放風雨假

圓規颱風雖然未登陸台灣,但外圍環流橫掃寶島,雨量驚人,災害難免!

今天凌晨時分,筆者被聲勢浩大山中傳來的暴風雨聲驚醒,雨水把屋旁的農路都淹沒了,倾盆大雨還繼續下。

昨天傍晚雨勢不停,又突然停電,趕緊聯絡台電,對方說正在尋找停電點,我心中覺得不妙,因為雙十連續假日最後一天,台電人力不足,搶修可能快不來。

我們在黑暗中以手機手電筒、緊急照明燈及蠟燭照明,荒郊野外一片黑,一組來自城市的賓客既不安也覺得很不方便,只好離開了,我們一再表示歉意,期待有緣再見。倒是另有佳賓既來之則安之,他們說,他鄉燭光相聚,心情放輕鬆,是他們一生中難忘經驗呢。

這次停電近兩個小時,暗夜中覺得天長地久,電來了!風雨聲中大放光明,心中自然暢快無比,我也看到了人們面對黑暗的不同心境。

這一夜,大風暴雨,六十石山和赤科山雨量已經超過400毫米,花蓮縣政府宣布今天停止上班上課,沒有想到這個風雨假和國慶日連假也無縫接軌呢。

放風雨假一天,很多人高興,但是別高興太早,豪大雨繼續下,花蓮縣的天然災害可能難以善了!(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門