預防新生兒神經管缺陷 英國規定在非全麥麵粉中添加葉酸

預防新生兒神經管缺陷 英國規定在非全麥麵粉中添加葉酸
▲預防新生兒神經管缺陷 英國規定在非全麥麵粉中添加葉酸

撰文=李若威

懷孕婦女的飲食及營養補充,都是還泡在羊水裡的嬰兒的營養攝取來源,因此孕期婦女的飲食及營養相當重要。其中若缺乏「葉酸」的補充,容易造成嬰兒神經管缺陷。而葉酸的補充並非於孕期補充即可,在孕期前四星期前就須開始補充足夠的葉酸。

降低嬰兒神經管缺陷 英國政府宣布跟添加葉酸於非全麥麵粉

英國為了防止每年出現200例左右的嬰兒神經管缺陷,在2021年9月20日宣布,將在將英國最常食用的麵粉中添加葉酸。新規定僅適用於非全麥麵粉,不含全麥麵粉。

其實不只是英國,包括澳洲、紐西蘭、加拿大等全球80個國家,過去已將在麵粉中添加葉酸視為公共衛生政策,來降低嬰兒神經缺陷的風險,英國是第81個。值得一提的是在澳洲,在麵粉中添加葉酸被視為成功的公共衛生政策,根據記錄,已減少15%的嬰兒神經管缺陷。

胎兒神經管發育的重要營養素 孕期婦女葉酸不可少

葉酸又稱維生素B9,是細胞分裂、合成蛋白質與DNA、RNA的重要物質,被認為是有助於胎兒神經管發育的重要營養素,能預防胎兒大腦、脊髓等各種疾病。

然而,葉酸並非不存在於自然界中,在綠色蔬菜(例如:花椰菜、菠菜)、內臟、全榖類等食物中均可獲得,但因為葉酸是一種水溶性維生素,無法儲存於人體中,需要每天藉由飲食或是營養補充品中來取得。

「非全麥麵粉」中葉酸含量低 需額外添加補充

相較於東方國家以米為主食,會選擇添加於「麵粉」中,是因為歐美等西方國家以小麥或小麥製品作為主食來源,麵粉製成的麵包和麵條,對西方人來說再也熟悉不過。

而僅規範需加入「非全麥麵粉」中,也是因為在全麥麵粉中已有足夠的葉酸含量,不需要額外添加來補充。

根據台灣衛福部食品營養成分資料庫顯示,每100公克的全麥麵粉中,含有71.1微克的葉酸,而在非全麥麵粉中,例如低筋麵粉僅有40微克的葉酸含量。且添加葉酸於非全麥麵粉中並不困難,政令頒布的同時英國已有不少廠商著手開始調整配方。

審稿編輯:童儀展、李依文

延伸閱讀
懷孕初期吃什麼?飲食關鍵3營養,吃出好孕道!
孕婦攝取葉酸要小心!劑量過高可能影響胎兒大腦發育
美國FDA核准玉米麵粉添加葉酸,玉米粉製食品更營養

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門