不用雞蛋也能製造出金黃表皮!素食者的新福音來了

不用雞蛋也能製造出金黃表皮!素食者的新福音來了
▲不用雞蛋也能製造出金黃表皮!素食者的新福音來了

除了香味,烘焙坊裡的麵包或丹麥酥餅(Danish pastry)晶亮的外表也是吸引我們購買的理由之一,而這都要歸功於刷飾蛋液所帶來的效果。

烘焙品金黃外表的來由

而什麼是刷飾蛋液呢?麵包師把成品放入烤箱前,可以刷上蛋白、蛋黃或全蛋打成的液體來黏著麵糰或派皮的接縫,以增加光澤及可口的金黃色。有的人更會進一步在蛋液裡添加水、牛奶、或鮮奶油,以製造不同的效果。

大優於傳統蛋液!拉攏素食者的胃及烘焙業者的心

比利時的國際集團焙樂道是專為大廠、零售商及專業人士提供烘焙材料與解決方案的公司,2021年8月推出「上選刷液」(Sunset Glaze Easy Plus)即是刷飾蛋液的全素版替代品,減去雞蛋這個過敏原之外,其成效和光澤持久度都優於傳統的蛋液。

由於是水性刷液,後續烤盤及工具的清洗工作更省力、省水;特殊超高溫科技的製造過程與殺菌包裝,使上選刷液易於存放於室溫環境,幫助專業廚房節省更多冷藏空間。

不含防腐劑、人工色素、人工香料、雞蛋、乳製品、食用化製澱粉、麥芽糊精,烘焙後的商品也不殘留黏膩感,可說是降低成本又安全的新選擇,尤其對全素(vegan)烘焙商品製造者來說,勢必會成為一大助力。

Puratos所推出的刷飾蛋液。(圖片來源:Puratos官方網站)

沒有蛋黃沒關係,教你在家DIY金黃蛋液

你喜歡在家烘焙嗎?看到金棕色、光澤均勻的紅豆麵包、蘋果派、或餡肉餅出爐,是否令你開心、有成就感呢?可是一轉頭看見冰箱裡剩下的蛋白,是否又感到傷腦筋,覺得刷飾蛋液不方便?事實上,我們可以利用廚房裡其他的食材來製作刷飾蛋液的全素替代品:

1、油:蔬菜油、橄欖油、椰子油、米油、玉米油,有助於烘焙品的上色效果,但沒有光澤。
2、奶:杏仁奶、豆奶、燕麥奶、米奶,具有添加光澤的效果,應使用無糖的植物奶,因為糖分加熱後會使麵包上色更快。
3、天然甜味劑:甜棗糖漿、龍舌蘭糖漿、長角豆糖漿(carob syrup)、米麥芽糖、糖蜜、金黃糖漿,適用於偏甜的烘焙品,應以1:1的比例添加水或植物奶加以稀釋,避免表面的顏色過焦。
4、稀釋的BBQ醬:適用於鹹味的麵包或派餅,同樣以1:1的比例添加水稀釋使用。
5、楓糖漿:適用於甜品,因為質地較稀,糖漿與水應以2:1的比例稀釋使用。
6、亞麻仁籽粉:1大匙亞麻仁籽粉與2.5大匙水混合均勻,形成帶有顆粒的糊狀,有助於產生金黃色澤。
7、麵粉水:1大匙麵粉與2大匙的水或無糖豆奶攪拌均勻,適合一般麵包或裹麵包屑時使用。
8、奶糖水:以3:1的比例混合植物奶與糖漿,如3大匙杏仁奶與1大匙龍舌蘭糖漿拌勻,即可用在甜的烘焙品上增加光澤。

無論是因為家裡有人對雞蛋過敏、有人是全素主義者、不想聞到烘焙後雞蛋的腥味,或者是不想再對著剩下的蛋白或蛋黃無奈,全素的刷飾蛋液都是你值得試一試的新方法。

【本文為作者意見,不代表本媒體立場】

延伸閱讀
產業鏈上下游高度關注!植物肉重塑台灣素食產業鏈
你是敬而遠之還是想吃吃看?6成以上民眾因「好奇嚐鮮」而購買植物肉!
海帶、綠豆、酒麴塑造豐富口感!植物海鮮成為下一個新戰場

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門