國慶演說/馬英九指總統違憲 蘇揆:國民黨與中共唱和 深感不值

國慶演說/馬英九指總統違憲 蘇揆:國民黨與中共唱和 深感不值
▲國慶演說/馬英九指總統違憲 蘇揆:國民黨與中共唱和 深感不值

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

總統蔡英文在國慶演說提及「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,被視為「新兩國論」,前總統馬英九今(12)日表示,他覺得此說法確有違憲。行政院長蘇貞昌則說,國民黨被中國共產黨、中華人民共和國的指鹿為馬、剽竊歷史,不敢回應,還跟其唱和,深感不值。

馬英九今出席「華僑救國聯合總會第69屆全球華僑節大會」,會前短暫接受媒體訪問,對蔡總統說法被解讀為「新兩國論」,是否有違憲之虞,馬英九回答:「沒錯!我覺得違憲」,他並表示,此說法違反台灣人利益,也擔心造成兩岸衝突,會影響台灣和美國的互信。

蘇貞昌今赴立法院總質詢,會前受訪回應表示:「蔡總統在國慶演說講的都是事實,也符合現狀」,中國要侵略、併吞台灣,甚至於連辛亥革命的歷史,連從來沒有統治台灣的事實,連世界主流的價值應該尊重民意,都不遵守,破壞區域的和平等,國人應該團結一致對外。

他並指出,中國國民黨被中國共產黨、中華人民共和國這樣指鹿為馬、剽竊歷史,也不敢回應,卻還跟他唱和,深感不值。

「台灣最大的問題就是今天的執政黨不但不能團結全民,且不斷分裂我們的國人」,國民黨主席朱立倫回應蘇揆表示,國民黨比民進黨更愛中華民國、更愛台灣,民進黨不斷分裂中華民國、分裂台灣,為什麼每次都要指控在野黨?然後說你要跟我們團結,你在立法院聽我們的配合。

照片來源:資料照片、上述單位提供

更多匯流新聞網報導:

【何豪毅專欄】聽其言觀其行 談蔡英文演說裡的「四個堅持」

經濟部指三接外海是泥沙生態 藻礁聯盟控「生態系歧視論」

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門