小心「圓規」颱風尾 東半部大豪雨不斷

中央氣象局今天(12日)上午解除「圓規」颱風的海上颱風警報之後,隨即啟動「大規模豪雨作業」,提醒在颱風外圍環流影響下,東半部地區依舊有大豪雨發生,沿海空曠地區也依舊風強浪大,呼籲民眾前往山區要特別留意坍方落石,非必要也請避免前往海邊活動。

儘管「圓規」颱風的中心位置已經在12日上午移動到呂宋島西北側,旺盛的對流雲系熱區也在南海上空,西半部地區則在中央山脈護國神山庇佑下,整體降雨將逐漸緩和;但是台灣附近受到颱風尾掃進來的東南風影響,迎風面的花東地區雨勢依舊不斷。

氣象局指出,目前屏東西大武山在不到12小時內,雨量就已超過500毫米,花蓮天祥也已超過350毫米;其他宜蘭及台東也有20多個觀測站的雨量超過200毫米、甚至上看300毫米;此外,宜蘭山區、新北山區也在地形效應影響下,雨勢不斷。

預估東半部地區直到下午2時,雨勢依舊強勁,因此氣象局持續針對東半部地區發布大豪雨特報,尤其從宜蘭山區一直往南延伸到花蓮、台東以及接近屏東的山區,雨勢最為驚人。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)我們預估在宜蘭山區,還有整個花蓮地區跟台東山區,還是會有大豪雨發生的機會;另外在宜蘭跟台東還是有局部豪雨發生的情形;屏東山區、新北山區、台中接近宜花交界這個山區,依舊也是會有豪雨發生的機會;除此之外,在大台北、還有基隆、桃竹山區跟南投、高雄山區,這些地方也要注意會有局部大雨發生的機會。』

氣象局也提醒,雖然「圓規」颱風逐漸西移,但台灣沿海依舊有3米以上的浪高;搭配東北風以及地形效應的影響,各地陣風也依舊強勁,尤其苗栗以北、宜蘭、台東、屏東(含綠島、蘭嶼)以及金門、馬祖,還是會有9到10級的強陣風;澎湖以及其他沿海空曠地區也會有8到9級的強陣風,非必要請盡量避免前往海邊活動。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
颱風圓規解除海警 全國災情共計66件
「圓規」海警解除 氣象局啟動大規模豪雨作業
圓規颱風海警解除 北部東半部仍須防豪大雨

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門