防蟲害/比人工快60倍 台灣開發白蟻辨識AI登國際期刊

國立中興大學白蟻研究團隊與中央研究院研究員蔡懷寬團隊合作,開發出「白蟻辨識AI」,能以比人工辨識快60倍的速度,辨別出台灣常見的4種白蟻,未來甚至可開發成APP,有助於國人防範白蟻蟲害,研究成果近期已刊登在國際期刊「經濟昆蟲學雜誌」(Journal of Economic Entomology)。

不同白蟻的危害程度對應的防治方法有所不同,中興大學昆蟲學系教授李後鋒表示,台灣目前的白蟻防治施作,主要靠防治業者進行,在整體作業上有很大量的物種鑑定需求,團隊的研究室多年來提供民眾與業者免費的白蟻物種鑑定服務,已累積超過5千筆白蟻樣本。

李後鋒指出,這次與中研院合作開發的系統,由中興大學提供4種在台灣常見且會造成居家危害的白蟻,在經過2萬4千張圖像的訓練後,讓AI系統和3位白蟻專家展開8千張照片大PK,結果AI軟體的辨識率達到9成3。李後鋒:『(原音)這個軟體它的辨識的成果跟昆蟲學家的表現是一致的,可是電腦的速度非常快,電腦辨識8千張只要4分鐘,那昆蟲學家需要4個小時。』

研究團隊提到,白蟻即時鑑定軟體未來有機會發展為白蟻防治資訊交流平台,可協助民眾認識白蟻,及選擇適當的防治工具或推薦防治公司,提升整體白蟻防治成效;而且,這次開發的程式適用於手機,即便是畫質不高的白蟻照片也能辨識。

李後鋒:『(原音)未來如果有這個APP存在的話,民眾可以快速的透過這個APP去辨識家中發現的白蟻,那它如果是害蟲,很快的就會有相關的生物學資訊提供給民眾,或者是可以自己DIY防治白蟻的方法。』

李後鋒說,他近年展開許多白蟻行為與藥劑研究,不同白蟻物種展現出不同的行為與生態特性,如果能針對各自的弱點分別施藥,將能有效用藥,也助於環保。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
兒茶素、牛樟芝有望抗疫 台師大興大研究雙登國際期刊
機會難得!台日種子太空旅行200天返地球 現開放中小學申請栽種
擺脫「蝨燒」夢魘 芋香味水稻新品種來了

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門