阿斯利康稱新冠中和抗體組合藥物降低重症或死亡風險50%

原標題:阿斯利康稱新冠中和抗體組合藥物降低重症或死亡風險50% 來源:澎湃新聞

阿斯利康新冠抗體藥物公布了積極研究結果。

當地時間10月11日,跨國葯企阿斯利康在官網發布消息稱,其試驗性新冠抗體組合藥物AZD7442在III期臨床試驗結果顯示,與安慰劑相比,輕度非住院患者通過肌肉注射600毫克劑量AZD7442,發生重症或死亡的風險降低50%。

在對出現癥狀五天內接受治療的參与者進行的預先分析結果顯示,與安慰劑相比,AZD7442將發生重症或死亡的風險降低67%。

AZD7442是兩個長效抗體tixagevimab (AZD8895) 和 cilgavimab (AZD1061)的組合,是從感染新冠病毒的恢復期患者B細胞中提取。由美國范德比爾特大學醫學中心發現,並於2020年6月授權給阿斯利康。

此次公布的最新研究結果來自TACKLE研究,這項三期研究主要評估單次600毫克肌注AZD7442與安慰劑相比用於新冠肺炎門診治療的安全性和有效性。該試驗在巴西、捷克共和國、德國、匈牙利、義大利、日本、墨西哥、波蘭、俄羅斯聯邦、西班牙、烏克蘭、英國和美國的 96 個地點進行。903 名參与者隨機 (1:1) 接受 AZD7442或生理鹽水安慰劑,參与者是 18 歲及以上的成年人。

今年8月,阿斯利康曾經公布, AZD7442的PROVENT III期暴露前預防臨床試驗取得積極結果,相較於對照組,能夠使有癥狀新冠肺炎的發病率降低77%,該試驗在主要分析階段有25例受試者出現了新冠感染癥狀。

阿斯利康稱,AZD7442是第一個具有 III 期數據證明對新冠肺炎的預防和治療都有益處的新冠中和抗體組合藥物。10月5日,阿斯利康曾宣布向美國食品和藥品監督管理局(FDA)提交 AZD7442 預防新冠肺炎的緊急使用授權申請。

此前,另一個全球知名葯企默沙東也公布了新冠治療藥物Molnupiravir的進展,與阿斯利康中和抗體藥物不同的是,默沙東的屬於小分子藥物,且用藥形式為口服。默沙東稱,相比安慰劑,其在研抗病毒口服藥物Molnupiravir將住院或死亡的風險降低約50%。

在阿斯利康公布最新研究數據的同一天,默沙東和合作夥伴Ridgeback Biotherapeutics公司也宣布,已經向美國FDA遞交molnupiravir的緊急使用授權(EUA)申請,用於治療輕中度新冠肺炎成人患者。默沙東稱,如果獲得批准,molnupiravir將成為首款治療COVID-19的口服抗病毒療法,為早日終結疫情提供一種新武器。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門