簡訊實聯制預算 立委披露快花完

▲立院院會中,立委高虹安揭簡訊實聯制預算快用完,並質疑功效不彰。(圖/翻攝自國會直播)
▲立院院會中,立委高虹安揭簡訊實聯制預算快用完,並質疑功效不彰。(圖/翻攝自國會直播)

新冠肺炎疫情5月中旬全台進入三級警戒,中央流行疫情指揮中心宣布開始實施簡訊實聯制,立院編列3億元簡訊實聯制費用,台灣民眾黨立委高虹安今(12)日披露預算已經快花完。行政院長蘇貞昌拜託國會持續支持預算,也感謝業者持續共體時艱。

蘇貞昌今日率行政團隊赴立法院進行施政報告總質詢,高虹安質詢時表示,立院編列3億元簡訊實聯制費用,每則簡訊0.1元,簡訊實聯制智已傳送23億則,預算快不夠怎麼辦?國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥答覆表示,會跟業者協調、共體時艱,並澄清並非以每則0.1元作為計價方式。蘇貞昌表示,預算被砍到剩3億元是總包價,拜託國會持續支持,也感謝業者持續共體時艱。

高虹安也質疑,民眾每到一個地方就要掃簡訊實名制QR Code,但民眾開始認為簡訊實名制有些麻煩,如果每天平均去5個地方,每去一個地方都要掃QR Code,但是她在9月收到110萬機師的細胞簡訊時很驚訝,都有填寫簡訊實聯制,按道理要知道什麼時間、去了哪裡跟確診者有接觸,上了簡訊實名制查詢平台卻發現中央沒人調用她的資料。

3名長榮機師及家人上月確診新冠肺炎Delta變種病毒,指揮中心在9月4日針對曾在8月13日至9月2日期間,與長榮機師及家人群聚案接觸或活動軌跡重疊者,發送110萬封疫情警示簡訊。高虹安質疑,這表示指揮中心直接走細胞簡訊,而捨棄了實聯制系統,而且匡列110萬人真的太多,只為了3個機師,全台灣2350萬人口就匡了110萬,「這樣合理嗎?」簡訊實聯制一天花了我們200萬元,最後得到這樣的結果。

衛福部長陳時中表示,現在超商更加重視簡訊實聯制,以前都自由掃,現在店員都會提醒顧客掃描,簡訊實聯制在做疫調時都有在採用,110萬人是提醒足跡可能跟確診者有重疊。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門