奧康集團董事長王振滔:面對「限電」挑戰 貿易行業要通過「三電」進行數字創新

原標題:奧康集團董事長王振滔:面對「限電」挑戰 貿易行業要通過「三電」進行數字創新

21世紀經濟報道記者 陳紅霞 武漢報道 「國家創新升級的戰略視野和轉型發展堅定決心,每個企業、每個行業都在參与和推動一次歷史性的變革」,10月12日,2021全球數字貿易大會武漢(漢口北)商品交易會·中國批發市場年會上,中國奧康集團有限公司董事長王振滔表示,當前中國企業湧現了全球市場、政策、產業等各方面的紅利。在部分地區「限電」背景下,貿易行業應通過「三電」的方式(輸電、充電、發電)進行數字創新。

王振滔指出,世界貿易是大勢所趨,武漢作為中國地理中心和交通樞紐中心和長江中游航運的中心,也是華中地區唯一可直航全球五大洲的城市。近年來,武漢市高度重視國際貿易往來,推動數字貿易的發展取得了一系列成果。武漢「十四五」規劃提出要建設數字經濟一線城市的宏偉藍圖,要將武漢打造成為全球貿易的中心城市,創新國內國外雙循環發展模式,這將為實現數字經濟時代的商貿物流高質量發展提供堅實的基礎。

對於貿易企業來說, 「三電」措施指的是「輸電」、「充電」和「發電」。

「輸電」方面,貿易企業過去做生意靠的是信息差距,今天靠品牌差異,「比如說在一雙鞋子、一件服裝在國內生產貼上大牌的商標,價格會提高5倍甚至10倍,這是品牌的價值。」王振滔說,數字化媒介發展迅速,企業要積極擁抱這一趨勢,建立自己的傳播矩陣為品牌輸電,從賣產品走向賣服務、賣體驗,打造更高端的品牌群,不僅要讓中國製造走出國門,也要讓中國品牌走向世界。

在「充電」方面,在貿易發展歷史上,技術創新推動貿易方式的轉變,也促進貿易全球化。進入后疫情時代產生的渠道充滿了很多的不確定性,建立高效的線上渠道成為企業新的轉型課題,批發行業通過數字化渠道可更好抱團取暖,打造自己的電商APP、交易平台,收集大數據,洞察市場的需求,為精細化運營充電。

第三則是借力數字製造「發電」,即藉助智能化提高生產效力、生產工藝和產品附加值,把產品做深、做透、做專,擺脫以往「世界工廠」的印象,逐步走向有品牌、有品質、有品質的新國貨。

(作者:陳紅霞 編輯:李清宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門