專訪:生物多樣性支撐人類賴以生存的自然系統——訪澳國家昆蟲收藏館主管戴維·耶茨

原標題:專訪:生物多樣性支撐人類賴以生存的自然系統——訪澳國家昆蟲收藏館主管戴維·耶茨

  新華社堪培拉10月12日電  專訪:生物多樣性支撐人類賴以生存的自然系統——訪澳國家昆蟲收藏館主管戴維·耶茨

  新華社記者岳東興 白旭

  澳大利亞國家昆蟲收藏館主管戴維·耶茨日前接受新華社記者專訪時表示,他對正在中國昆明舉行的聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)充滿期待,因為生物多樣性支撐人類賴以生存的自然系統,但其重要性往往被忽視,全球應以此次會議為契機,繼續為保護生物多樣性而努力。

  位於堪培拉的該收藏館是澳大利亞聯邦科學與工業研究組織的一個機構,擁有超過1200萬個標本。耶茨說,生物多樣性的重要性在於,它支撐著人類生活的自然系統。但「因為它一直存在,我們常認為這是理所當然的,卻沒有意識到它所做的驚人工作」。

  他舉例說,為大氣產生更多氧氣,減少河道的水污染,為植物授粉,維持和提升土壤的健康等,這些都是生物多樣性為人類做的各種事情,社會經濟發展也依賴於此。

  耶茨期待COP15各方能關注以下方面:讓更多陸地和海洋成為維持生物多樣性的保護區,減少入侵物種的影響,儘可能多地管理排入大氣的二氧化碳和其他污染物,減少世界各地一次性塑料的使用,以及減少化學品和殺蟲劑的排放。「這些方面的措施不僅有助於生物多樣性,而且從長遠看肯定會幫助人類。」他說。

  耶茨積極評價中國的生物多樣性保護。他說,在過去幾十年裡,中國讓大量人口擺脫貧困,同時在保護生物多樣性方面做出了驚人的努力。這是一種令人難以置信的平衡性工作,中國應為之感到自豪。

  「因為在保護像藏羚羊和大象這樣的動物時,意味著要為它們保留非常大面積的土地,」他說,「我認為許多其他國家可以從中國成功提高人們的生活水平並保護生物多樣性的努力中學到很多東西。」

  耶茨表示,中國還在努力管理碳排放,在全球起到榜樣作用,推動世界綠色低碳發展。

  耶茨說,現在人們越來越認識到,生物多樣性的價值巨大,比如在減少廢棄物方面非常有用。他了解到,有很多公司在致力於使用一些昆蟲來分解廢棄物,而不僅僅是將其投入垃圾填埋場。「教育人們了解生物多樣性的價值和利用生物多樣性的新方法,是非常有意義的。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門