信仰結合傳統藝術 傳藝中心「鬥陣趣‧臺灣守護祭」10/23 登場

慶和館獅陣將參與「鬥陣趣‧臺灣守護祭」活動
臺灣碩果僅存的竹馬陣也將於「鬥陣趣‧臺灣守護祭」亮相

國立傳統藝術中心首度與中華文化總會合作,以傳統信仰文化打造出全新的「鬥陣趣‧臺灣守護祭」,將於10月23日在臺灣戲曲中心盛大舉辦,包括室內祈福儀式、戶外匯演、踩街遊行、快閃演出、創意市集,一系列精彩節目及活動。

 

傳藝中心表示,2021「鬥陣趣‧臺灣守護祭」藝陣匯演活動,藉由陣頭具除煞驅疫、敬天祈福的深層意涵,邀請臺灣全民一起鬥陣祈求合境平安,於疫情趨緩當下凝聚群眾情感並安撫人心。本次活動將匯集北、中、南、東各地十多個閩客陣頭及原住民傳統祭儀歌舞表演團隊,族群、種類多元,尤其特別邀請到全臺唯一的「土庫竹馬陣」,將傳統宮廟文化中最吸睛的藝陣表演,以活潑多元的形式,呈現在觀眾眼前。

 

此外,主會場臺灣戲曲中心戶外廣場自早上11點開始,一直持續到晚上8點,除了精彩的拚陣大匯演之外,更有好逛、好玩的創意生活市集、手作工作坊等活動,提供民眾不同的藝文體驗。下午1點,藝陣隊伍將從臺灣戲曲中心遊行至芝山捷運站,藉由踩街活動,守護每一戶人家。希望在第一屆「鬥陣趣‧臺灣守護祭」打響頭陣後,未來由官方帶動臺灣民間傳統文化,發展成媲美日本江戶三大祭的重要慶典,成為臺灣獨特的文化品牌,帶動在地與國際觀光風潮!

 

為了讓年輕族群認識陣頭文化,拉近藝陣與年輕族群的距離、貼近民眾生活,主辦單位國立傳統藝術中心與中華文化總會,特別從主視覺設計,便採取臺漫式的手繪風格。而活動策畫更結合了實體與線上二種方式,將傳統藝陣文化結合AR、AI科技創新,為傳統藝陣文化與民眾之間打造一座橋樑,充份展現當代藝陣華麗轉身的新樣貌!

 

值得一提的是,當天室內「全民祈福典禮」將進行VR直播,身在海外或是不便前來現場觀賞的觀眾,可以自行佩戴VR眼鏡,透過網際網路,身歷其境地在線上一同參與這場溫暖的祈福儀式。傳藝中心表示,本次「鬥陣趣‧臺灣守護祭」由國立成功大學藝術研究所特聘教授施德玉擔任策展人,國立臺灣藝術大學表演藝術學院院長曾照薰擔任協同策展人,期待透過科技結合、網路的廣泛傳播,讓新世代族群更容易認識、探索、參與藝陣文化,並藉此凝聚臺灣全民的信念,為臺灣驅疫迎福、祈求合境平安。

 

目前活動官網及臉書粉專有獎徵答活動已熱烈展開,文藝體驗活動及全民祈福典禮也開放報名,有興趣的民眾敬請鎖定「鬥陣趣‧臺灣守護祭」活動官網與臉書粉專,掌握活動第一手活動及報名資訊!

 

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門