災害搜救添生力軍 今年災害搜救犬認證出爐

       內政部消防署為持續提升我國搜救犬救災能力,強化人命搜救效能,每年都會針對優秀犬隻舉辦「全國災害搜救犬IRO評量檢測」,今年「全國災害搜救犬IRO評量檢測」已正式驗收完成,總計有18隊通過V級(初級)、7隊通過A級(中級)、2隊通過B級(高級)評量,通過A、B級的犬隻將可獲得搜救犬證書,成為正式的搜救犬。

       根據消防署資料,台灣921大地震,造成數千房屋倒塌及民眾受困,當時救災期間,許多國家派遣搜救隊與搜救犬來台後,分別派駐在不同災難現場,大部分以大樓倒塌現場為主,由訓練有素的搜救犬進行人命搜救工作,也開啟了國人對於搜救犬的新視野與高度重視。

       消防署表示,訓練搜救犬是一門頗為艱深的學問,搜救犬訓練項目非常多,訓練期從10個月到3年不等。例如訓練瓦礫堆搜尋大概1年,若再加廣域搜尋訓練,成為雙功能搜救犬,可能就要3年。

       消防署的資料指出,平時訓練都是以擬真訓練分式進行,但遇到真正災難現場,例如地震、城市搜救、山難,搜救犬除到現場執行人命搜尋,一方面也藉實際災害搜救任務中,學到不同搜救經驗。如遇國際間發生重大災害需搜救犬時,由聯合國派遣通過MRT(Mission Readiness Test)評量之犬隻前往受災國執行搜救任務。

      消防署表示,為什麼選擇狗來搜救?一、嗅覺能力:狗發現氣味的能力是人的百萬倍到千萬倍,分辨氣味的能力超過人的一千倍。二、高度馴化:狗是狼馴化後的物種,有著理想的嗅覺條件、敏捷的身手、以及被馴化的服從度,所以狗是目前最理想的搜索好伙伴。

       搜救犬與領犬員是一體且是互相信任的,平時由領犬員負責訓練與照顧工作,災害時由搜救犬盡其所能,不畏艱險在倒塌現場搜尋生還者,給人帶來生機。最後希望我們一起給搜救小尖兵-搜救犬與領犬員支持與鼓勵。

       因此,為持續提升我國搜救犬救災能力,強化人命搜救效能,消防署每年都會針對優秀犬隻舉辦「全國災害搜救犬IRO評量檢測」;2020年則因COVID-19疫情影響而停止辦理,但對搜救犬的培訓從未間斷,持續為可能突發的災害做準備;由於近期疫情趨緩,消防署於110年10月6日至8日在高雄市政府消防局搜救犬馴養中心針對優秀犬隻進行評測,通過檢測的搜救犬能立即調用投入災害搶救的行列,為國內外重大災害人命搜尋任務盡一分心力!

(資料來源:內政部消防署)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門