湖北限額以上批發零售額增長近三成,新技術賦能傳統市場轉型升級

原標題:湖北限額以上批發零售額增長近三成,新技術賦能傳統市場轉型升級

21世紀經濟報道記者劉茜 武漢報道 商貿服務業是現代服務業的重要組成部分,是經濟社會高質量發展的重要支撐。10月12日,2021全球數字貿易大會暨武漢(漢口北)商品交易會·批發市場年會在武漢舉行,湖北省人民政府副省長趙海山在會上透露,今年1—8月湖北省限額以上批發和零售額1.3萬億元,同比增長24.8%,其中批發同比增長了23.7%。

武漢自古就是商業重鎮,有貨到漢口活的美譽。趙海山表示,新冠疫情給商貿服務業帶來了前所未有的衝擊,但是隨著人工智慧、物聯網、大數據、雲計算等新興技術的興起,傳統批發市場迎來了新一輪的轉型升級的機遇。

趙海山介紹,目前,湖北省億元以上的交易規模商品市場一共有117個,成交額在百億以上的重點市場有6個,本次活動的主會場漢口北國際商品交易中心正是湖北省乃至中西部最大的商貿物流平台、中部對外開放的重要窗口。

近日,中指研究院發布了2021中國綜合商貿市場排行榜TOP10,漢口北國際商品交易中心名列第二,僅次於中國義烏國際商貿城,居中西部商貿市場首位。今年年初,湖北省十三屆人大五次會議開幕,漢口北的建設被寫入政府工作報告。湖北省政府明確提出,「支持漢口北建設武漢國際貿易城」。

今年1月,投資額超過310億元的武漢國際貿易城開工,這是2021年武漢率先啟動開工的首個大型重點項目。武漢國際貿易城配套建設的12大新項目將陸續開工,漢口北也將在現有規模的基礎上擴大一倍,提檔升級賦能武漢雙循環樞紐地位,全面對標全球領先商貿物流平台。

趙海山表示,希望以此次大會召開為契機,繼續深化商貿流通領域供給側結構性改革,加快推進湖北產業數字化和數字產業化的進程,積極促進「互聯網+商貿服務業」的融合發展。鼓勵傳統商品交易市場和商貿企業,利用數字化、網路化、智慧化手段來拓展更廣闊的市場,煥發新的生機。

(作者:劉茜 編輯:李清宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門