來自台灣的中小企業歐萊德 即將於聯合國 COP15 登台分享保護生物多樣性最佳做法 (公布時間:10/12下午1點)

COP15生物多樣性全球峰會,歐萊德葛望平董事長將代表亞洲中小企業代表專題演說
▲COP15生物多樣性全球峰會,歐萊德葛望平董事長將代表亞洲中小企業代表專題演說

(中央社訊息服務20211012 10:14:58)聯合國「生物多樣性公約」第 15 屆締約方大會 COP15,於 10月11-24 於昆明舉辦。由於新冠肺癌疫情肆虐,今年大會決定以網路會議的方式召開。

主辦單位世界氣候基金會表示,來自全球的科學證據告訴我們,暖化造成生物多樣性的損失,不光是對植物與動物的直接與間接傷害,更讓人類居住的環境,逐漸喪失調適與解決暖化的基本功能。世界生物多樣性峰會期待透過投資方的介接,讓政府、企業、非政府組織等各界,能更有效投入自然碳匯領域,解決氣候與生 物多樣性危機。本場峰會,預計於 10 月 14 日由英國王儲查爾斯王子開場。而來自台灣的歐萊德董事長葛望平,則於同日受邀,針對企業兼顧成長與解決氣候危機與生物多樣性為題擔任專題演講人。

主辦單位特別介紹歐萊德於今年啟動的「±R 計畫」,打破過去 Reuse、Refill、 Reduce 的工業思維,提升生物多樣性的生態思維,以 Respect(尊重)、Respond (回應)、Revive(復甦),「+」增加對自然萬物的尊重與、「–」減少對身體與 環境的負擔,達到「±R」,傾聽大自然無聲的呼喚,降低地球環境面臨的衝擊、 致力萬物生態的恢復。

儘管全世界保護生物多樣性與零碳焦點,都在大品牌身上,但根據世界銀行 World Bank 統計,全球 90%以上為人數 250 人以下的中小企業。歐萊德雖是中小企業,但自2006年就展開綠色永續目標執行,創辦人葛望平提及當我們把拯救北極熊放在首要順位,盡力去維持生物多樣性平衡,可能會比興建太陽能電廠,來得更迫切需要,因此企業必須將服務的對象,從顧客利益擴及到生態與社會利益層次。中小企業做到,人類保護生物多樣性與控制升溫關鍵 1.5 度的目標才有機會達成。

歐萊德也在2020年成為全球第一個達到零碳的美妝企業,15年來落實綠色永續的經驗,證明中小企業做到「零碳」是可行的。屆時,歐萊德董事長葛望平將更深入發表演說,期待與來自全球各地的永續領袖共同努力。

自「生物多樣性公約」生效以來,一直缺乏有效的實施,例如 2010 年制定的「愛之生物多樣性目標」,20個原本應於 2020 年截止達成的目標,在 2020 年公布的第五期「全球生物多樣性展望」GBO-5 中,僅部分實現了其中的 6 個目標。

儘管結果不如預期,推動目標達成的結果,提供了諸多經驗教訓和最佳做法,讓保護生物多樣性的工作行進在正常的軌道。其中包括:保護工作成功避免部分物 種滅絕;更多的陸地和海洋面積受到保護;有效的漁業管理讓魚群數量得到恢復; 為緊急行動提供了綜合性科學依據;並且有利於推動本屆預計通過的「2020 年 後全球生物多樣性框架 GBF, Global Biodiversity Framework」。

今年「2020 年後全球生物多樣性框架」討論,將進一步透過兩場領導人對話, 強化各國領導人對自然的承諾。分別是:「解決生物多樣性損失和將生物多樣性 納入可持續發展主流」、以及「利用科學、技術、和創新;能力建設、獲取、和分享;融資和夥伴關係建立,保護生物多樣性」。

COP15 其中一場重要會議為世界氣候基金會 World Climate Foundation 舉辦的世界「生物多樣性高峰會 World Biodiversity Summit」,總部位於丹麥哥本哈根的 World Climate Foundation 世界氣候基金會強調:經濟成長必須建立在安全的地球環境基準線內。「World Biodiversity Summit 世界生物多樣性峰會」,正是以投資為主題、也是本次 COP15 重點會議之一。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門