中國社科院副院長高培勇:發展湖北數字貿易,必須圍繞市場主體展開

原標題:中國社科院副院長高培勇:發展湖北數字貿易,必須圍繞市場主體展開

21世紀經濟報道記者劉茜 武漢報道 「進入新發展階段的中國,無論是就全國來講發展數字貿易,還是就湖北武漢來講發展數字貿易,它的謀劃一定要圍繞市場主體而展開。」10月12日,2021全球數字貿易大會武漢(漢口北)商品交易會·中國批發市場年會上,中國社會科學院副院長高培勇發表主題演講時說。

高培勇提出,市場主體不僅是作為法人單位的企業,還包括從事生產經營活動的各類自然人。進入新發展階段,過去的企業、個體工商戶和專業合作社等均被重新定義和升華。截止到今年7月份,市場監管總局給出的我國市場主體數據是1.43億,其中就包括各類企業、個體工商戶、農民、專業合作社。「也就是說圍繞著從事數字貿易活動的所有的法人、所有的自然人而發力,是進入新發展階段、推動數字貿易發展的一個關鍵點和要害。」

在去年和今年連續兩年的政府工作報告當中,都以「青山」二字喻指市場主體,去年的說法是留得青山,贏得未來,這裏所說的青山,不言而喻指的就是市場主體。今年的說法是「青山常在,生機盎然」,依然指的是市場主體。高培勇表示,市場主體是推動經濟社會發展的重要的力量,不僅是穩就業、擴就業的頂樑柱,也是財富創造的不竭源泉,更是科技創新、動能轉換、結構優化的重要力量。

「當我們談論數字貿易的時候,它依託的主要力量也在於市場主體。」高培勇提出,作為政府應當圍繞市場主體這個立足點發展數字貿易,改善、優化營商環境,把各種政策、各種制度建設的聚焦點盯在市場主體身上,圍著市場主體而轉,奔著為市場主體營造良好的營商環境而發力。

(作者:劉茜 編輯:李清宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門