共機逼近東沙島?軍方按規定應處

▲共軍空警500機預警機擾台。(圖/國防部提供)
▲共軍空警500機預警機擾台。(圖/國防部提供)

中共軍機在本月4日以史上最高的56架次,侵入我防空識別區(ADIZ)的西南空域。國防部智庫國防安全研究院報告警告,共軍空警500空中預警機距離我東沙島已不到40海里,對東沙防務構成嚴峻挑戰。國防部長邱國正今(12)日表示,國軍對目前周邊狀況都有掌握、按規定處置。

美方證實,陸軍司令徐衍璞上將日前率訪團密訪華府、拜會國防部高層,並轉往夏威夷,預定拜會美軍印太指揮部司令阿奎利諾(John Christopher Aquilino),行政院長蘇貞昌今日率閣員赴立院施政報告並備詢,會前邱國正受訪表示,並不是什麼密訪,年度都有交流,年度性工作也按照期程來做,徐衍璞有跟他報告,這是年度性必要碰面的一個場合。

記者追問,徐衍璞此行是否與國軍今年缺席10日在美舉行的美台國防工業會議有關?邱國正回答說,「這是兩回事」,國防工業會議是完全考量疫情,若有高階將領去的話,可能因為疫情要隔離,現階段又是議會期間,而且此會議有駐外人員代表參加,同時還有很多高層交流都在順暢進行,「我們經過評估以後,國防工業會議這一回就沒有派人去,但有代理人參加」。

對於共機逼近東沙島,共軍也在閩南地區做操演,兩岸情勢是否相當緊張?邱國正說,最近的情勢大家都很清楚,不管片段或連續性的,國軍都完全掌控,但要怎麼樣對應,有相關狀況處置規定,都按照規定在做,「我們有部門專門做研判,但這個地方不便跟各位著墨太多」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門