新北地理奧林匹亞競賽創佳績 16位高中生爭取代表臺灣出賽

樹林高中以「三峽地區茶產業時空變遷圖」勇奪「實察繪圖組」金牌,圖為學生培訓情形
樹林高中金牌得主左三起徐楷祥、陳昱璋、吳亭頤同學將代表臺灣參加國際賽
康橋國際學校(林口校區)第20屆高中地理奧林匹亞個人組得獎學生,林俊曄(左)及蕭杰宇同學榮獲銀牌及銅牌

第20屆高中地理奧林匹亞競賽日前成績揭曉,新北市團體部分分別由樹林高中、康橋國際學校及北大高中囊括金、銀、銅牌,個人組則由康橋國際學校林俊曄同學及蕭杰宇同學榮獲銀牌及銅牌,競賽除了全英文的試題外,選手更必須兼具學科能力、外語實力以及論述表現,難度極高,而這次將有16位同學獲選國手培訓的資格,有望代表臺灣出賽。

 

像是樹林高中以「三峽地區茶產業時空變遷圖」勇奪「實察繪圖組」金牌,共同獲獎的吳亭頤、陳昱璋及徐楷祥同學表示,他們的研究靈感來自於「三峽知名的蜜香紅茶」,藉此繪製出茶園空間分布地圖,輔以時間軸呈現三峽地區茶產業的時空變遷,透過走入社區,推廣茶產業的輝煌歷史。教務主任魏文達提到,此次學生參賽作品以關懷鄉土為出發點,結合社會科學探究實作技能實踐課堂所學,充分掌握新課綱核心素養的精神。

 

康橋國際學校陳筱珊主任表示,學校十分重視積極發展地理奧林匹亞的訓練,從國中小先培養學生對地理的興趣及累積知識,一路加深鑽研,升高中後積極參賽,秀岡校區近兩年更積極發展「新店學」,安排國中小師生走讀新店瑠公圳遺跡、溪州部落、景美園區等,結合在地資源,鼓勵學生挖掘潛在議題深入研究,讓學生開啟跨領域的學習與對話,學習將理論應用在實務面。

 

教育局表示,新北市積極推動高中精進計畫,並透過成立課綱協作平臺及各課程發展中心,做為課程推動堅強的後盾,給予教師課程支持以及跨領域課程的研發,近年在創新教育加速器計畫挹注下,充實與豐富相關課程資源,讓學校得以創造學生適性探索、多元展能、適性揚才的可能與機會,藉此培育各領域所需,兼具競爭力及合作力之優質人才。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門