輕颱圓規挾強風豪雨 花蓮市傳多起路樹倒伏災情

       輕颱圓規外圍環流挾帶強勁風勢,花蓮市11日傳出多起路樹倒伏馬路的災情,市公所清潔隊等多個課室忙於清掃及排除狀況,避免影響交通順暢。不止風很強,雨勢也相當驚人,魏嘉賢市長指示各抽水站因應戒備,避免淹水災情加劇。

       圓規颱風外圍環流帶來強風豪雨,花蓮市11日上午陸續接獲多起路樹倒伏需協助排除的事件,其中又以中山路一段一棵約兩層樓高的樟樹不堪強勁風勢而壓倒一輛汽車最為驚險,幸而車主僅受輕傷,虛驚一場。對於這起意外事件,魏市長相當重視,已指示相關課室表達關切。

       魏嘉賢指出,國慶連假之前即已指示各課室主管要注意圓規颱風的動態,因為從各個氣象專家的分析及中央氣象局的預報,圓規的外圍環流不容小覷,有可能會帶來致災性的強風豪雨,因此包括清潔隊、工程隊、農觀課、建設課及社勞課等儘管是國慶連假,一樣要戒備因應,以防萬一。

       他表示,圓規颱風不會登陸台灣,但會帶來豐沛雨量及強風,大家要小心防範。他也提醒花蓮鄉親,若住家前的排水溝孔被落葉垃圾堵塞,請主動將其清除,以免影響排水。

       花蓮市11日以路樹倒伏及樹枝被風吹斷的災情占最多,包括國福里佐倉街、沙基拉雅街,國慶里中山路一段捐血中心前、中山路一段168巷、國強里防汛道路、民孝里東興三街、中正橋往美崙斜坡等路段均有路樹倒伏或樹枝斷落的災情,清潔隊派員前往清理,迅速排除。位於捐血中心前的路樹非人力可以搬運,清潔隊及農觀課動用鏈鋸將樹木鋸斷,並以抓斗車清運鋸斷的樹木,約半小時後排除狀況。

       另外受到樹枝斷落的影響,有些地區的電信訊號線及電力線遭到拉扯掉落,市公所通知中華電信及台電公司派員前往修復。位於主商里福建街與成功街的人孔蓋也因雨下不停,人孔蓋跳舞狂冒水,市公所建設課獲報後前往勘察,確認是雨水下水道,現場以三角錐警戒之外,並通知縣府建設處下水道科派員處理。

(資料來源:花蓮縣政府)

 
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門