防疫新厲器執法有撇步 保大警貫徹酒駕零容忍

保安大隊特別添購攜帶式「紫外線消毒箱」,提供員警於執行酒測勤務時配置於巡邏車使用。

       因應COVID-19新冠疫情降級,公司行號、民間社團及家庭聚餐明顯增加,為貫徹臺北市政府「酒駕零容忍」政策,臺北市保安警察大隊積極落實取締酒後駕車勤務,有鑑於使用稀釋漂白水消毒呼氣酒精測試器,容易造成酒測器發生故障或受損疑慮,為維持勤務正常運作,保安大隊特別添購16部攜帶式「紫外線消毒箱」,提供員警於執行酒測勤務時配置於巡邏車使用,以阻斷民眾酒測吹氣時,酒測器有可能因為口沫飛濺或殘留,經手部接觸引發感染疑慮,員警在使用酒測器前、後皆可透過該紫外線消毒箱進行清消歸零作業,進一步保護民眾及員警自身安全。

保大警在使用酒測器前、後皆可透過該紫外線消毒箱進行「清消歸零作業」。

       保安警察大隊表示,將「紫外線消毒箱」配置於巡邏車帶著走,員警於執行酒測勤務時,即可將酒測器放置於消毒箱內,隨時實施清消作業,透過紫外線照射「UVC」波長100-280nm的紫外光,對於空氣及物體表面進行消毒,可破壞微生物的DNA,並有效抑制細菌、病毒、黴菌產生,保安大隊為展現打擊酒駕違規決心,兼顧民眾與員警防疫安全,創新作為添購「紫外線消毒箱」新厲器,為民眾嚴格把關做好防疫措施,提升防疫安全及精進酒測量能,同時也堅決打擊犯罪,為強化社會治安而努力不懈。

       保安警察大隊呼籲,1個酒駕事故往往是造成數個家庭的破碎,再多的彌補也挽不回寶貴的生命,酒駕除罰鍰提高相關處罰也加重,民眾在駕駛車輛前應自制,酒後不碰方向盤,本大隊為建構安全的交通環境,在加強的防疫措施下,將持續嚴正執法不打烊。

(資料來源:台北市保安警察大隊)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門