經濟部指三接外海是泥沙生態 藻礁聯盟控「生態系歧視論」

經濟部指三接外海是泥沙生態 藻礁聯盟控「生態系歧視論」
▲經濟部指三接外海是泥沙生態 藻礁聯盟控「生態系歧視論」

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

中油天然氣第三接收站設置桃園大潭近海,爭議仍不斷。經濟部昨日指出,大潭海域在水深18公尺、約離岸1.7公里後的海底即無礁石分布,「泥沙生態不是藻礁生態」,珍愛藻礁聯盟今(12)日回應表示,經濟部這一段回應是「生態系歧視論」,「其他交互作用難道不重要嗎?」

經濟部昨天以祕書室署名發布新聞稿表示,藻礁聯盟以「大潭海域離岸5公里內的海底都是藻礁」為由推動公投,但中油公司委託專家做地質調查,發現水深18m、離岸1.7km海底無礁石,「潮間帶與海底大不同,泥沙生態不是藻礁生態」。

珍愛藻礁公投聯盟今回應指出,對於經濟部的「潮間帶與海底大不同,泥沙生態不是藻礁生態」感到驚駭,直指此語是「生態系歧視論」(Racism on Ecosystems);藻礁聯盟反問:「泥沙生態系就不是生態系嗎?不是藻礁的生物礁就可以逕行破壞嗎?」

該聯盟表示,生態系是三度空間,生物與生物、生物與環境交互作用形成的;不同生態系間的交互作用,是讓生態系持續健康與行使期功能的基礎。今天大潭藻礁能從潮間帶一路延伸到亞潮帶,只因為它自己存在就可以嗎?「水深18公尺的泥沙生態,和這18公尺水體內的其他交互作用,難道不重要嗎?」

聯盟並指出,經濟部在今日召開「外推方案環差」專案小組會議前發布新聞,令人質疑是否為了影響判斷,企圖在12月18日公投前完成環差取信國人此為專業審查結果,「在對外海有無藻礁質疑之際,請問中油公司:現在進行中的棧橋、沉箱之處是否有藻礁?如果有,請你們也告訴國人是如何通過環評的?」

照片來源:資料照片、藻礁聯盟提供

更多匯流新聞網報導:

【何豪毅專欄】聽其言觀其行 談蔡英文演說裡的「四個堅持」

五倍券程式碼竟有簡體字 高虹安指有資安疑慮、關貿不用心

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門