到2025年中國專利密集型產業增加值佔GDP比重將達13%

原標題:到2025年中國專利密集型產業增加值佔GDP比重將達13% 來源:人民日報海外版

  日前,中共中央、國務院印發了《知識產權強國建設綱要(2021-2035年)》(簡稱《綱要》),就統籌推進知識產權強國建設,全面提升知識產權創造、運用、保護、管理和服務水平,充分發揮知識產權制度在社會主義現代化建設中的重要作用進行了詳細部署。

  國家知識產權局有關負責人表示,《綱要》是新時代建設知識產權強國的宏偉藍圖,在中國知識產權事業發展史上具有重大里程碑意義。

  明確重點任務

  日前,世界知識產權組織發布的最新一期《全球創新指數報告》顯示,中國在全球的排名已經由2013年的第35位升至2021年的第12位,位居中等收入經濟體之首,成為世界上進步最快的國家之一。

  據國家知識產權局局長申長雨介紹,《綱要》明確了知識產權強國建設六大方面重點任務:一是建設面向社會主義現代化的知識產權制度;二是建設支撐國際一流營商環境的知識產權保護體系;三是建設激勵創新發展的知識產權市場運行機制;四是建設便民利民的知識產權公共服務體系;五是建設促進知識產權高質量發展的人文社會環境;六是深度參与全球知識產權治理。

  在新興領域和特定領域知識產權規則體繫上,《綱要》提出「建立健全新技術、新產業、新業態、新模式知識產權保護規則」等舉措;在激勵創新發展上,《綱要》明確「加強專利密集型產業培育,建立專利密集型產業調查機制」等發力方向……

  「產權制度是社會主義市場經濟的基石。加快建設知識產權強國,解決好知識產權領域全局性、制度性、根本性問題,構建更加完善的要素市場化配置體制機制,有利於完善現代產權制度,實現全面深化改革總目標,促進國家治理體系和治理能力現代化。」申長雨說。

  契合高質量發展需要

  建設知識產權強國,《綱要》明確了具體目標:到2025年,知識產權強國建設取得明顯成效,知識產權保護更加嚴格,社會滿意度達到並保持較高水平,知識產權市場價值進一步凸顯,品牌競爭力大幅提升,專利密集型產業增加值佔GDP比重達到13%,版權產業增加值佔GDP比重達到7.5%,知識產權使用費年進出口總額達到3500億元,每萬人口高價值發明專利擁有量達到12件。

  「知識產權保護是衡量創新水平的一個重要標誌,知識產權強國更是創新強國的有力支撐。中國出台《綱要》,有利於進一步保護創新、鼓勵創新,對於中國經濟實現高質量發展有著十分積極的意義。」中國社科院工業經濟研究所研究員周民良對本報記者說。

  在國新辦新聞發布會上,科技部成果轉化與區域創新司負責人黃聖彪表示,2020年,全國技術市場共簽訂技術合同54.9萬項,成交額2.8萬億元,其中涉及知識產權的技術合同18.6萬項,成交額1.1萬億元,佔全國技術合同成交總額的39.8%。他表示,「十四五」期間,科技部將按照《綱要》安排,採取健全重大項目知識產權管理流程、加大高質量專利轉化應用績效的評價權重、重點推動技術要素市場發展等一系列具體措施。

  進一步激發創新活力

  日前,國家統計局發布的《2020年全國科技經費投入統計公報》顯示,2020年,企業研究與試驗發展(R&D)經費18673.8億元,比上年增長10.4%;佔全國R&D經費的比重達76.6%,對全國增長的貢獻達77.9%。

  企查查提供的一項數據顯示,以經營範圍、企業名稱或產品名稱統計,2021年前8個月,全國新增知識產權相關企業7.37萬家。截至目前,全國現存知識產權相關企業共33.7萬家。其中,深圳、成都、南京、蘇州、濟南、西安等城市擁有知識產權相關企業數量名列前茅。

  周民良認為,完善知識產權保護,不讓創新者的心血被竊取,是實現高質量發展的一個必然要求。《綱要》引導全社會營造一種尊重勞動、尊重創新的氛圍,有利於更好地發揮市場的資源配置作用和創新激勵作用,提高中國經濟的國際競爭力。

  「在知識產權強國建設中,企業扮演著重要角色。一方面,作為市場主體,企業在知識產權運用、管理等方面都有直接需求;另一方面,當今的市場競爭日益體現為技術、產品、設計、服務的競爭,其背後知識產權的競爭是關鍵。在這個過程中,《綱要》將為廣大企業營造更好的創業創新環境,廣大企業自身也要苦練內功、減少『垃圾專利』,紮實提高創新的『含金量』。」周民良說。

  本報記者 王俊嶺

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門