業內人士談中國AI新葯研發:有成功案例,體量質量是挑戰

原標題:業內人士談中國AI新葯研發:有成功案例,體量質量是挑戰 來源:澎湃新聞

  「為什麼現在是AI(人工智慧)加速新葯研發比較好的時期?從行業的觀察者角度看,無非是有錢、有人、有成功的案例。」 10月11日,首屆上海國際生物醫藥產業周醫藥研發國際創新高峰論壇的AI輔助新葯研發論壇上,紅杉資本中國基金董事總經理顧翠萍表達了上述觀點。

  把AI和藥物研髮結合在一起最早可以追溯到1981年,當時美國《財富》雜誌對計算機技術設計藥物進行了封面報道,並將這種技術稱為「下一次工業革命」。40年過去,AI在藥物研發領域的應用已經不再是新鮮的事情,且已受到資本熱捧。

  中信證券今年7月份的一份研報提到,2020年全年,國內AI製藥的投融資額超過31億元,同比增長近7倍。2021年上半年,AI製藥是數字健康領域增速最快的細分賽道,上半年融資額超過10億元,保持高景氣度。

  從單個企業來看,有人將晶泰科技稱為AI新葯研發的「吸金之王」。2020年9月,晶泰科技宣布完成的3.188億美元C輪融資,今年8月又有消息稱,該公司完成4億美元的D輪融資。不過,晶泰科技對此並未作出確認的回應。

  顧翠萍在圓桌論壇環節表示,從資本的角度,如果一味投創新,但完全看不到成功的幾率,內心也會產生動搖,而中國AI新葯研發領域越來越多的成功案例給了更多的信心,才會進一步加大在這塊的投入。

  除了一大批新興的AI公司入局AI新葯研發,阿斯利康、默克、諾華等全球知名跨國葯企也在AI新葯研發上有所行動。以阿斯利康為例,其與歐洲最大的AI新葯研發公司BenevolentAI合作,雙方的第一個成果,即首個由 AI 生成的新型慢性腎臟病治療靶點,已進入公司的藥物研發項目組合。

  齊濟投資創始合伙人劉穎認為,大型葯企紛紛選擇與AI公司合作,增強了人們對整個AI製藥行業的信心,讓更多AI公司如雨後春筍般出現。

  AI輔助新葯研發受到追捧的背後,多位業內人士表示,中國在人才、數據等多方面還有許多待解的難題。

  劉穎認為,AI新葯研發數據在中國的體量和質量是挑戰之一,「許多跨國葯企積累了幾十年的研發數據,那些數據質量是很高的,而從國內來講,真正去做創新葯只是近幾年的事情,掌握的數據仍處於初始階段。」

  此外,劉穎還提到,AI新葯研發是交叉學科,還面臨人才問題,「行業比較新,人才儲備還處於比較早期的階段」。

  「(AI)做深入學習是一個黑箱,但黑箱裏面是什麼其實我們沒有了解到。只有真正將技術轉化成科學,真正了解到黑箱裏面到底是什麼之後,AI才能真正為新葯在各個領域帶來突破性的進展。」 AI藥物研發公司Insilico Medcine首席戰略官任峰提到,人工智慧發展到目前,仍然處於初級階段,AI是一個技術,而不是一個科學,目前只是在技術的某些點上實現了一些突破。

  任峰還提到,數據的共享也是目前AI新葯研發的一大難題,「每個公司都不想分享,都是核心機密」,誰來牽頭在各家企業、機構之間建立聯邦學習是一個難題。

  在星亢原聯合創始人兼CEO陳航看來,國際化的競爭是AI新葯研發的一個難題。陳航表示:「我們的競爭是國際化競爭,我們做的東西必須在國際上有創新點,這是我們一直提醒自己的。在與葯企巨頭打過交道的過程中,反而對中國企業可能更加苛刻,因為有一個天然的印象分,必須做得超級好才可以。」

  澎湃新聞記者 李瀟瀟

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門