筏子溪環教館啟用 水文化教育重要里程碑

啟動儀式
筏子溪水文化暨環境教育館

臺中市筏子溪被譽為「母親之河」,臺中市政府向經濟部水利署爭取前瞻計畫補助約4,400萬元,與臺中魚市場合作利用既有建物打造「筏子溪水文化暨環境教育館」正式啟用。副市長黃國榮指出,這是重要的里程碑!希望能成為筏子溪文化教育重要據點,提高民眾對河川生態資源的重視。

 

水利局長范世億表示,市府在尊重生態特質及低度發展的原則下,與臺中魚市場合作,利用既有建物作為「筏子溪水文化暨環境教育館」,由東海大學達文西共學共創中心協助營運,提供室內多媒體互動導覽場域及屋頂層戶外環境教育空間。

范局長也說,戶外也增設景觀人行跨橋,導覽可自展館延伸向外至筏子溪堤岸,親近自然生態;這座人行跨橋以魚躍筏子溪為意象,配合溪畔灘地納入生態、休憩、教育等元素,成為河畔視覺焦點,打造城市溪流環境教育場域。

水利局指出,「筏子溪生態科技展─魅力筏子溪」於館內同步開展,不同展區逐步認識筏子溪水文化脈絡、生態資源與物種習性,更結合AI辨識、投影等技術,讓民眾體驗多元且趣味的的互動方式。

此外,配合筏子溪環教館,水利局水資源環境教育「愛水學堂」也首度同步開箱「愛水ㄅㄨㄅㄨ車」。水利局說明,這是具備遊戲、教育、宣導等多功能的水利行動展示宣導車,外觀為水藍色搭配森林綠的清新配色,繪以豐富的水岸生態圈,可愛擬人風,內裝搭載影音電視、教具及圖書收納,未來將邀請大小朋友體驗認識臺中水環境。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門