恆大稱首款新能源量產車明年初下線,為造車已投入474億元

原標題:恆大稱首款新能源量產車明年初下線,為造車已投入474億元 來源:澎湃新聞

10月11日,恆大汽車(00708.HK)戰略合作夥伴大會在天津生產基地舉行。

在會議上,恆大汽車總裁劉永灼表示,公司已打響了為期三個月的攻堅戰,要確保恆馳首車在2022年年初在天津工廠下線,首款車輛為恆馳5。

但值得注意的是,此次恆大汽車方面並沒有公布首次下線將會有多少輛新能源車。

按照恆大方面介紹,相較於上海和廣州基地,天津基地擁有發改委和工信部頒發的新能源整車生產雙資質,具備量產所需要的所有條件,所以恆大汽車把戰略中心轉移到天津基地。

在恆大汽車公布的2020年財報中,恆大汽車累計投入高達474億元,其中249億元用於購買核心技術跟研發投入,另外225億元用於廠房的建設。 

而對於目前陷入流動性困難的恆大集團來說,資金的運用更顯的尤為重要。恆大汽車高管在會上表示,開源方面,恆大加速處置了此前收購的海外企業,最大力度盤活資產;節流方面,核心管理層主動暫停領取工資,員工辦公地從寫字樓搬到了工廠,最大可能節流成本。此外,為科研技術人員發放了新的期權,希望留住人才。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)在查詢Boss招聘網站后發現,恆大新能源汽車近期招聘的職位有19個,其中天津工廠招聘的職位包括三電主管(三電即電池、電機、電控)、電子電器主管、內飾工程師、標準化工程師、機能工程師、底盤動力工程師等等,總共招聘人數約為60人。

另外,澎湃新聞從恆大汽車員工處了解到,不參与恆馳5和恆馳6兩款新能源汽車的研發人員,均還在休假,目前通知休假至10月底。

值得一提的是,近期恆大新能源汽車投資控股集團有限公司發生工商變更,註冊資本約由20.15億美元增至25.15億美元(約161億元人民幣),增幅約24.81%。 資料顯示,恆大新能源汽車投資控股集團有限公司成立於2019年1月 ,法定代表人為劉俊,公司經營範圍為在國家允許外商投資的領域依法進行投資(限外商投資企業)。股權穿透信息顯示,該公司由恆大新能源汽車控股(香港)有限公司間接全資控股。

有了解公司註冊的人士告訴澎湃新聞,公司增加註冊資本是向外界展示提高公司信用的一種途徑,此外,增資有利於公司開拓新的投資項目。但該人士也強調,註冊資本越大,意味著公司所承擔的風險和責任也就越大。

9月26日晚間,恆大汽車公告稱,經慎重考慮后,公司與海通證券股份有限公司雙方同意終止科創板上市輔導協議,並將會向中國證券監督管理委員會深圳監管局報告。因此,建議發行人民幣股份將不再繼續進行。

而按照原先恆大汽車的計劃是擬在上海證券交易所科創板掛牌上市。

截至11日收盤,恆大汽車報3.51港元/股,漲幅2.03%,總市值約342億港元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門