「月壤」研究迎來首個發現:月球地質延壽約十億年

原標題:「月壤」研究迎來首個發現:月球地質延壽約十億年

    本報訊(中青報·中青網記者 邱晨輝)記者從國家航天局獲悉,以嫦娥五號月球樣品為研究對象的首篇學術成果《嫦娥五號年輕玄武岩的年代與成分》,于北京時間10月8日凌晨在線發表在國際學術期刊《科學》(Science),該研究證明月球在19.6億年前仍存在岩漿活動,使此前已知的月球地質壽命延長了約10億年。

    月球的岩漿作用在何時停止,一直是月球演化歷史研究中的重大科學問題之一。

    自美國和蘇聯分別執行「阿波羅」和「露娜」月球探測任務以來,在對這些樣品進行長達52年的科學研究后,人類對月球的地質演化歷史有了更清晰的認識,但月球的岩漿作用在何時停止,即月球在地質意義上何時死亡,這一月球演化歷史研究中的重大科學問題仍未得到解決。此前發現月球最年輕的岩漿活動約為29億年。

    2020年12月17日,嫦娥五號返回器攜帶1731克月球樣品成功返回地球,這是人類時隔44年再迎月球樣品。很多科學家希望從嫦娥五號樣品研究中獲得更年輕的岩漿事件結果,以完善月球岩漿演化歷史。

    2021年7月12日,嫦娥五號第一批月球科研樣品共計31份向13家科研機構發放。中國地質調查局中國地質科學院地質研究所北京離子探針中心研究員劉敦一團隊獲得的月球樣品,包括原始月壤樣品兩克,月球玄武岩、角礫岩薄片1片,其包含的各類岩屑、玻璃、單礦物等組分記錄著豐富的月球演化信息。

    據劉敦一介紹,他們拿到樣品后,馬不停蹄地「投入戰鬥」。他們和地質所海外高級訪問學者澳大利亞科廷大學Alexander Nemchin教授領銜的國際研究團隊,日夜兼程對樣品中的岩石和礦物進行了密集、高強度的元素和同位素分析工作,並在此基礎上開展了系統的年代測定,研究團隊中國內外成員實時遠程討論。

    「嫦娥五號任務採樣位置設計在月表最年輕的月海玄武岩區域,通過表取和鑽取兩種形式採集到共1731克月球樣品。」劉敦一說,研究團隊用詳盡的微區原位高解析度二次離子質譜定年數據,以及堅實的岩石礦物地球化學數據,證明了月球直至19.6億年前仍存在岩漿活動,為完善月球演化歷史提供了關鍵科學證據。

    他透露,8月7日,文章就投到了《科學》雜誌,使得此次從拿到樣品到文章發表僅用了不到3個月時間。

    來自國家航天局的消息稱,對月球樣品的更多科學研究工作正在進行,第二批月球樣品發放工作按程序開展,相關科學成果將及時發布。

來源:中國青年報

2021年10月12日 12 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門