哈爾濱師範大學:防疫一線閃耀青春風采

原標題:哈爾濱師範大學:防疫一線閃耀青春風采

    組織核酸檢測場地秩序、幫醫護人員錄入信息、引導檢測人員有序離場……9月22日,在哈爾濱師範大學上演了這樣一幕溫馨場景:100多名大學生志願者在雨中堅持志願服務10多個小時,為全校3萬多名師生提供便利。

    日前,哈爾濱市發現新冠肺炎確診病例。面對突如其來的疫情,9月22日哈爾濱市發布公告,迅速啟動第一輪全員核酸檢測,確保及時有效發現和控制傳染源。

    「在接到學校團委老師通知要召集同學參加核酸檢測志願活動后,同學們報名非常踴躍。」孫鴻達是哈爾濱師範大學行知青年志願者協會的學生主席,他告訴中青報·中青網記者,召集志願者的消息發出去沒多久,就有100多名同學主動報名參加。

    經過緊急培訓指導,志願者們「臨危受命」走上了防疫一線。當天下午陰雨綿綿,起初前來參加核酸檢測的同學都聚集在檢測場地,存在交叉感染的風險,這也給志願者帶來了不小的壓力。「為了防止出現交叉感染,志願者們排成一行,有效隔離開等待檢測的同學們。」哈爾濱師範大學計算機科學與信息工程學院志願者初琦王祉說。

    當天志願服務從下午5點半一直持續到凌晨3點半,志願者們堅守「陣地」沒有一句怨言,孫鴻達告訴記者,「回到寢室躺下后,彷彿雙腿已經不是自己的了,但和醫務人員相比,我們的辛苦算不了什麼。」他表示,志願服務就是一個人帶動一群人,能夠幫助到醫護人員和同學們是志願者們最想看到的事情。

    作為這次核酸檢測的志願者,曹佳欣覺得自己所能做的就是哪裡需要到哪裡,當天下午她往返于學校7棟公寓的各個樓層之間,負責每個公寓各個樓層志願者的調配工作,一天下來走了兩萬多步。「只要穿上了『紅馬甲』,就覺得自己身上多了一分責任」。

    作為一名大三學生,此前曹佳欣參加過學校組織的多次防疫志願服務。在今年4月,哈爾濱師範大學團委響應學校號召,組織志願者們在校內外開展了疫苗接種志願服務工作。

    在疫苗接種過程中,志願者們及時維護現場秩序,保證各項工作有序進行,確保前來接種疫苗的居民可以得到優質高效的服務,熱心認真的工作態度得到了全校師生和街道居民的一致肯定。

    「疫苗接種工作服務強度比較大,學生志願者們分工明確、相互協調、密切配合、統一行動,在布置會場、引導居民有序入場、發放留觀條、耐心答疑等多項工作任務中貢獻了青春力量。」哈爾濱師範大學團委志工部負責人韓雷說。

    截至目前,哈爾濱師範大學團委共組織近500名志願者參与校內疫苗接種志願服務6次,服務師生5萬餘人次,跑出了疫苗接種「師大速度」。此外,學校團委還組織6批120餘名學生志願者參与校外疫苗接種工作,為1萬余名居民有序接種新冠疫苗服務。

中青報·中青網見習記者 韓榮 來源:中國青年報

2021年10月12日 11 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門