四川出台少先隊社會化工作三年行動規劃

原標題:四川出台少先隊社會化工作三年行動規劃

    本報訊(中青報·中青網記者 王鑫昕)在街道(鄉鎮)、社區廣泛建立少工委、全省所有中小學每個大隊配備1名校外輔導員、推動社區黨組織將少先隊工作納入整體工作安排……近日,團四川省委、四川省少工委出台《四川省少先隊社會化工作三年行動規劃》(以下簡稱《規劃》),對少先隊社會化工作提出了一系列規劃和舉措。

    《規劃》在夯實校外少先隊組織基礎、加強少先隊校外輔導員隊伍建設、加強少先隊實踐教育陣地建設等方面提出了明確的三年規劃。

    《規劃》提出,要在符合條件(轄區內有初中、小學或少先隊員數量在100人以上)的街道(鄉鎮)、社區廣泛建立少工委,從2021年至2023年底每年建成500個,用3年時間基本構建全省街道(鄉鎮)、社區少工委工作格局。

    街道(鄉鎮)、社區的少工委做什麼?《規劃》明確,要根據少先隊員身心特點、興趣愛好,積極組織開展紅色教育、志願服務、尋訪體驗、社區治理、公益幫助等少先隊活動。在青少年宮、學生活動中心、兒童活動中心、青少年活動中心(營地)、科技館等校外場所,《規劃》也提出了少工委建設全覆蓋的工作目標。

    在少先隊校外輔導員隊伍建設方面,《規劃》要求,到2021年底實現全省所有中小學按照每個大隊1名、每兩個中隊1名少先隊校外輔導員的標準配備。在少先隊實踐教育陣地建設方面,《規劃》提出,到2021年底,按每萬名少先隊員不低於1個的比例創建少先隊實踐教育基地。到2022年底基本實現每個基地具備「六個一」標準:一套運行機制、一支少先隊校外輔導員隊伍、一批結對學校、一個品牌實踐活動、一個活動「打卡」機制、一枚「紅領巾獎章」特色章。

    《規劃》要求,各市、縣少工委要適時開展規劃評估,將評估結果納入工作績效,加強規劃實施督導檢查,廣泛聽取少先隊員、少先隊輔導員和基層少先隊組織的反饋建議,及時改進工作,確保順利完成規劃各項目標任務。

來源:中國青年報

2021年10月12日 01 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門