多給科研創新容錯空間,別用「帽子」論資排輩

原標題:多給科研創新容錯空間,別用「帽子」論資排輩

    回國多年,90后劉明偵來到電子科技大學材料與能源學院工作。2016年,她入選第十二批國家「青年項目」,同年7月牽頭成立了「應用化學研究中心」,如今在太陽能電池研究方面已取得重大突破,接連在國際著名期刊上發表論文。

    「國家給了我們這些青年人才非常多的支撐,讓我們有舞台可以施展,這在國外是不敢想象的。」前不久,劉明偵在中國科協舉辦的學習貫徹中央人才工作會議精神座談會上說。當天,十幾位一線青年科技工作者代表結合自身實踐深入交流。

    多給科研創新容錯空間

    作為一名80后科學家,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員付巧妹認為,對科研來說,最關鍵的幫助是給予創新的容錯空間。

    從自身的經歷來看,她從事古核基因組領域的人類進化研究,最初是起源於木乃伊的一個錯誤研究,後來慢慢發現了足以顛覆人類演化歷史的信息。反思當下,她覺得部分評價體系追求「短平快」,要求項目結題快速出成果,存在以項目為導向,而不是以人為導向的趨勢。

    在新的學科尤其是創新性研究的領域上,付巧妹建議:在時間上、容錯空間上給予科研工作者更多寬鬆的餘地。

    清華大學宇航技術研究中心副研究員姜春曉認為,要處理快速出成果和長期坐冷板凳之間的矛盾。他發現,不同研究領域出成果速度不一樣,但人才計劃卻都有非常嚴格的年齡限制。

    姜春曉建議,冷板凳方向要給予固定名額支持,防止科研工作者為了快速出成果都扎堆兒去做所謂熱門方向的研究。

    在當下,科研項目中還存在一種「申報難,結題容易」的怪象。

    劉明偵認為,在基礎科學研究方面,科學家長時間處於探索階段,建議適當擴展部分項目的研究自主權,在項目實施階段能夠實現階段性的評估和后評價機制,讓科學家從長遠目標出發,做實實在在的科學突破。

    天津大學黨委常委、副校長鞏金龍對此也感同身受,在科學研究尤其是前沿科學研究領域,科研成功的概率極低。他建議推動建立人才容錯機制。只有鼓勵大胆創新,勇於創新,包容創新,寬容失敗,才能讓人才盡其才、用其用、用所成。

    別用「帽子」給學術科研論資排輩

    過去幾年,北京航空航天大學集成電路科學與工程學院院長趙巍勝一直在進行國家項目評審。他發現,部分國家重點科技計劃項目立項時,一些科學家以「帽子」方式拿到了項目,但他們早已遠離科研第一線,不少科研方向都存在問題。「如果不在科研第一線,就把握不住方向,這一點很重要。」趙巍勝說。

    他多年來一直從事集成電路行業的研究,常常受到國際環境的制約。他認為在國際形勢嚴峻的環境下,不能再論資排輩,對待急需緊缺人才要有特殊政策。

    在座談會上,趙巍勝談起「兩彈一星」故事,鄧稼先在33歲承擔「兩彈一星」重要角色,6年時間解決國家任務,而如今卻很少見到33歲的科學家「挑大樑」。

    他曾跟美國工程院院士溝通,院士慨嘆他們在美國拿不到項目。趙巍勝一問才知道,原來在他們所在的領域,如今明星級的科學家人才都是85后。

    他認為,這就需要造就規模宏大的青年科技人才隊伍,把培育國家戰略人才力量的政策重心放在青年科技人才上。

    劉明偵也有一個明顯的感受:不同的「帽子」將不同人的學術水平進行了分級,「有時候對學術的交流沒有那麼純粹和平等了」,甚至有時候在會議上發現錯誤,她也不敢直接說,面對爭議也不敢評論。

    「在學術上敢說真話、說實話,保持自己獨有的科研特性,這是所有科研工作者應該有的共同追求。」劉明偵希望在落實科研生態優化的過程中,要倡導和鼓勵科研工作者共同營造求實求真的科研環境,面對新興技術發展有更開放、更包容的空間。

    搭建青年人才成長「天梯」

    作為博士生導師,中國人民解放軍軍事科學院研究員何元智感受到青年人才思維是非常活躍的,但沒有給予他們完善的人才成長梯隊。她建議要設置多樣化人才路徑,給青年人才一種無形的方向引領。

    目前,中國科協提出的青年人才托舉工程項目,為青年人上升提供了良好渠道,探索了一條從助理研究員、副研究員到研究員的成長路徑,但中國科學院動物研究所研究員劉光慧認為,如今名額有限,即使青年人才拿到項目,要成為獨立課題組長仍然很難。

    他建議,要設立綠色通道,讓取得成果的青年人才有成為課題組長的資質,充分調動80后、90後年輕群體的積極性。

    在第十六屆中國青年科技獎獲獎者張強看來,不僅要培養國內人才,也要吸引外籍有志於到中國留學和工作的青年人才,為他們設立人才成長的路徑。

    但在人才培養的過程中,有一種現象仍然值得警惕。付巧妹發現,有些學校在新型學科建設上,一味追求學科熱度,出現了作坊式、空殼式學科,而且學校之間存在學科的重複性建設,造成內部資源的浪費,很難發揮學科的優勢,不利於青年人才的培養。她建議,要考慮戰略布局解決學科內結構冗餘、建設重複、低檔分散等問題,做到集中力量辦大事,投入更大的資源,把關鍵學科做好。

中青報·中青網見習記者 楊潔 來源:中國青年報

2021年10月12日 12 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門