江蘇泰州:「鳳還巢」九年情暖返鄉學子

原標題:江蘇泰州:「鳳還巢」九年情暖返鄉學子

    暑期實踐還沒結束,就有許多家長打來電話,提出延長實踐時間的需求,這讓「鳳還巢」暑期實踐的組織方——團江蘇泰州市委陷入了「幸福的煩惱」。

    泰州別名「鳳城」。「鳳還巢」高校學生暑期實踐,是由泰州市人才辦、團泰州市委「鳳城青年人才集聚計劃」聯合主打的品牌活動,已經連續舉辦了9期,深受泰州籍大學生的歡迎和追捧。

    進入第九個年頭,「鳳還巢」進一步升級。今年,團泰州市委發動市、縣(區)兩級,分別從黨政機關、金融單位、規上企業、國資管理、公益事業、基層服務、科研平台、醫療機構、法律服務九大類千余家單位中選配了3000多個崗位,成功吸引1605名省內外高校學生到崗實習,再次刷新了崗位數和人數紀錄。

    大學生主動上抗疫一線

    今年「鳳還巢」與往年不同。南京和揚州先後發生新冠肺炎疫情,泰州的疫情防控形勢一下子嚴峻起來。「我們年輕,我們先上!」處在村、社區崗位上的623名大學生,紛紛向屬地團組織申請,奔赴疫情防控一線,充實到基層的抗疫力量中。

    在興化市沙溝鎮,常州大學學生胡玥的工作是協助鎮村進行流調初篩。「任務最多的時候,我們幾個人每天要承擔1200多人的流調任務,通宵不斷打電話,反覆確認」。「這個假期不是最舒適的,卻是內心最充實的」「最大的收穫是責任心」……同學們在擔當中不斷成長。

    「之前來過一次泰州,覺得這裏很美,希望能在這裏經歷一輪充實的實踐。」7月6日下午,來自東南大學的研究生李文露在電話里提出訴求。李文露既不是泰州本地人,也沒有在泰州的實習工作經歷。通過學校團委官微發的信息,她就被這座城市吸引了過來。據統計,共有58名外地學生來泰州參加社會實踐。

    炎炎夏日、驟雨突擊,颱風登陸、疫情來襲……給大家日常工作帶來了很大挑戰。「短短6周時間,同學們表現出了強大的適應能力,在崗位見習和『七個一』實踐活動中表現亮眼。」團泰州市委書記翟文周說,「深化『鳳還巢』高校學生暑期實踐,這些年我們一直在摸索新做法、爭取強保障。今年,我們不僅制定了《學分管理細則》強化學生管理,還精心製作了學子通訊錄和《知鄉印集》,讓同學們打卡留念,留下美好回憶。」

    把青春獻給鄉村振興

    揚州大學農林經濟管理專業學生袁佳月說,通過「鳳還巢」暑期實踐,自己在實現創業夢想、助力鄉村振興的道路上又邁進了一大步。

    在姜堰區白米鎮實習期間,她碰上了難題,農戶的絲瓜滯銷了。經過調查,袁佳月發現絲瓜絡具有獨特的承重結構,是緩衝性能優良且環境友好的特殊材料,可應用於包裝、消聲、過濾、保溫、減震等領域,有極大的商業價值和銷售市場。於是,她向學校老師請教,利用自己所學專業知識,牽頭開展甸河村絲瓜絡產業延伸項目策劃。目前,該項目已進入加工環節,成功帶動56人就業。

    鄉村振興,關鍵在人。今年,團泰州市委把鄉村振興作為組織青年學子開展活動的一個重要方向。「代言家鄉味道,直播帶貨大練兵」專場助農直播,「雲推」泰州最全最贊的美食攻略;發起遊學鄉村行動,組織參觀現代農業產業基地;開展「紅色足跡大尋訪」,掀起「一條妙計獻泰州」大討論……

    青仔公益暑托班是團泰州市委、泰州市民政局等單位利用暑期時間招募青年志願者,連續7年為留守兒童、事實孤兒等困境青少年群體提供公益性質的託管服務。今年,青仔公益暑托班已覆蓋全市所有鄉鎮,「鳳還巢」的大學生成為孩子們暑期的良師益友。

    「第一天下午布置的任務,學生晚上9點就能拿出備課筆記,第二天一大早趕到村裡,給低年級的學生授課,而且課堂氣氛非常好,孩子們非常喜歡,村裡人都搶著來報名。」鄉鎮團幹部給「鳳還巢」大學生點了大大的贊。

    「在『雙減』背景下,今年暑托班的服務對象數量大幅增加,管理壓力明顯增大,幸好有一幫大學生積极參与,整個工作不僅有條不紊,家長們也讚不絕口。」泰州市民政局副局長孫雷說,「守望鄉村,奉獻愛心,是我們辦班的初衷。孩子們以後成為大學生,實現自己的人生夢想,也一定會把這份愛再帶回來。」

    搭建學子歸鄉「直通車」

    6年前,鄧劉瀏第一次參加「鳳還巢」暑期實踐,在興化市昭陽鎮冷家村見習,負責「農家書屋」建設。2016年,她再次報名參加,在興化市人社局鍛煉,協助做好高校畢業生檔案接收管理。

    從村頭到案頭,從圖書管理到檔案管理,暑期實踐經歷在她心裏埋下了服務家鄉的種子。2018年,鄧劉瀏大學畢業后,選擇回到泰州工作。

    在各大高校,像鄧劉瀏這樣想回家鄉工作的泰州籍大學生不在少數。泰州每年培養輸送上萬名大學新生,他們分佈在全國各大城市,很多人都渴望回到家鄉、建設家鄉。

    根據泰州籍在外青年學子現狀和需求,團泰州市委以城市為單位組建青年學子聯誼會,更精準地聯繫服務廣大在外學子,進一步搭建家鄉和學子雙向交流的平台。

    「近一年,市人才辦聯合團市委先後在北京、西安、哈爾濱試點建設學子聯誼會,取得了顯著效果。」泰州市委組織部副部長、非公有制企業和社會組織工委書記鞠林紅說,「今年暑假,我們又在南京、長沙、上海、武漢、重慶、天津等9個城市布局學子聯誼會,在此基礎上成立了泰州學子聯誼會總會。據統計,現有的12個學子聯誼會可覆蓋服務泰州籍大學生2.6萬餘人。」

    「新學年,我們將組織在京學子開展一次破冰聯誼、一次黨史競賽、一次調研交流、一次家鄉宣講,通過4場活動增進彼此的友誼,同時還為大家提供城市指南、考研分享、學業互助、成長攻略等一系列便利。」清華大學學生、泰州學子(北京)聯誼會會長宋佳承說。在8月25日的泰州學子聯誼會總會成立大會上,12家聯誼會都發布了下一學年的活動和服務菜單。

    今年,團泰州市委擇優選聘104名優秀大學生擔任各地聯誼會骨幹,這些骨幹將活躍在大學校園,為家鄉泰州代言。團泰州市委還與當地的泰州商會和企業加強溝通對接,達成合作協議,為聯誼會爭取更多豐富資源。錦宸集團董事長李煥軍說:「鄉愁是最濃烈的,泰州學子聯誼會建到哪裡,我們在當地的分公司都會提供辦公和活動場地,不遺餘力地為他們開展活動提供幫助。」

中青報·中青網記者 李潤文 通訊員 仇俊逸 蔣林 來源:中國青年報

2021年10月12日 01 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門