強弱分明 CBA新賽季觀賞度或下降

原標題:強弱分明 CBA新賽季觀賞度或下降

    10月11日的一場季前賽,兩位外教貝西洛維奇和凱撒,一直站在場邊指揮,特別是重回中國的凱撒,還時不時發出幾聲怒吼,而這可能是新賽季兩位主教練的常態。

    2021-2022CBA聯賽將於10月16日正式拉開戰幕,在經歷了整個夏天的賽制大猜想后,賽制被最終確定為賽會制,常規賽被縮減到38輪,准許外援參賽,但聯賽第一階段,絕大部分球隊都將以全華班的陣容進行較量。

    南京同曦和天津男籃之間的較量,雖然只是聯賽的熱身賽,但仍可以讓球迷看到,在沒有外援出場的情況下,聯賽可能會出現的場景——雖然在選秀大會上收穫了幾名大學生球員,但南京同曦主帥貝西洛維奇手下最有能力的球員還是老將西熱力江。天津主教練凱撒則更是無人可用,面對越拉越大的分差,這位曾率領山東隊殺入總決賽的名帥,也只能用「我們還需要比賽的積累」,去激勵他手下的這些球員,但最終,天津男籃還是輸了21分。

    這還僅僅是兩支實力有限的球隊之間的較量,以天津、同曦目前的陣容,和廣東、遼寧、浙江等頂級強隊比賽,恐怕過程和結果都會更加難看。更令人擔心的是,新賽季的CBA聯賽,弱隊並不止天津、同曦,還包括江蘇、福建、寧波等多傢俱樂部。

    「實力相對較弱的球隊不是國內球員比較年輕,就是球員實力有限,這些不是短時間內能夠改變的,而強隊不論是球員還是青訓,都是有基礎的,這從全運會的比賽就可以看得出來,不論是成年組和青年組,成績好的在聯賽中也基本屬於強隊行列。」前國手焦健在接受中青報·中青網記者採訪時表示。

    確實,廣東、浙江、遼寧三省的球隊,在全運會上表現突出,而廣東宏遠、深圳新世紀、浙江稠州、浙江廣廈、遼寧男籃,也都是CBA聯賽中的強隊。如果再算上今夏招兵買馬的上海男籃,實力一直不俗的首鋼男籃,以及山東、青島等,至少有10支左右的球隊,實力明顯高出天津、福建等弱旅。換句話說就是,當這些球隊相遇時,比賽的激烈程度、觀賞性極有可能大打折扣。這對CBA聯賽來說,絕對不是一件好事。

    眾所周知,過去兩個賽季,CBA一直採取賽會制的比賽方式,這已經導致了聯賽的關注度下降,聯賽營收一路下滑,俱樂部經營舉步維艱,如果即將開始的聯賽,因為強弱分明而導致觀賞性進一步下行,整個行業都很可能進入一個寒冰期,這對中國籃球來說,是人們最不想看到的。

    當然,對於CBA聯賽來說,也不全是壞消息。易建聯在今天的季前賽中復出,讓聯賽增加了一個看點和亮點,而林書豪也于同日解除了隔離,他在中國的影響力很大,可能也會對聯賽產生積極的影響。

    本報北京10月11日電

中青報·中青網記者 楊屾 來源:中國青年報

2021年10月12日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門